Особенности нормативно-технического регулирования жилищной сферы в регионах Часть 2
08 Апреля 2011 в 07 часов 47 мин

Застройка и планировка населенных пунктов», для точного учета региональных особенностей пригородных зон и поселений могут быть разработаны пособия по разным направлениям градостроительства, а также правила застройки ряда поселений или групп поселений. Для столицы республики Беларусь предусмотрена разработка целого комплекта нормативных актов, учитывающих особые качества застройки и планировки Минска.


В соответствии с подпунктом 5.20 документа СНБ «Ремонт, реставрация и реконструкция общественных и жилых сооружений и зданий», распорядительными и исполнительными органами власти на местах устанавливается список тех жилых домов, находящихся на центральных улицах города, в которых остекление лоджий и балконов должно быть скоординировано в установленном порядке.


Регулирование на местах вопросов, относящихся к жилищной сфере, уже имеет настоящую свою историю. Жилищный кодекс БССР, вступивший в силу 1 апреля 1984 года, действовал до июля 1999 года, в том же 1984 году Постановлением Совмина и Белсовпрофа были утверждены Правила учета жителей Беларуси, которым требуется улучшение условий, и предоставления им жилья в БССР. В соответствии с этими основополагающими документами областные советы профсоюзов и областные исполкомы определяли так называемую «учетную норму». Этот термин был закреплен за определенной цифрой обеспеченности каждого члена семьи жилой площадью. Цифра эта давала право гражданам считаться нуждающимися в улучшении условий жилья. Касалась эта норма городов районного и областного подчинения, сельских населенных пунктов и поселков городского типа. Постановлением столичного горисполкома совместно с президиумом областного минского совета профсоюзов такая норма была принята и для города Минска.

Стоит прочитать