Особенности нормативно-технического регулирования жилищной сферы в регионах Часть 3
08 Апреля 2011 в 08 часов 01 мин

 


В столице Беларуси, например, учетная норма составляла шесть квадратных метров, в Молодечно и Солигорске- шесть с половиной. В населенных пунктах Гомельской, Брестской областей, а также Гродненской и Могилевской – 7 кв. метров. Чуть более семи кв. метров на человека было учетной нормой в Витебске, Орше, Лепеле, Полоцке и всех городах Витебской области. В селах Витебской области семь с половиной, а в селах Гродненской области – восемь кв. метров.


Областным исполкомам и столичному горисполкому также предоставлялось общее с советами профсоюзов право определять площадь предоставляемых жилых служебных помещений. В областях Брестской и Гомельской, например, служебное  жилье должно было иметь площадь  6 максимум 12 кв. метров на члена семьи. В Витебской области – 5,5 максимум 9 кв. метров, в Гродненской области – не меньше чем 7 кв. м на члена семьи, в столичной области – с 6 до 8 (но в принадлежащих колхозам или совхозам домах – начиная с 8, максимум 12 кв. м). В Могилевской области – не меньше шести кв. метров на каждого.

В современных условиях, когда изменилось и само жилищное законодательство, изменились и проблемы, регулируемые на местах, в такой атмосфере мало кто замечает изменения цены на дизельные генераторы .


В Жилищном кодексе, введенном с июля 1999 года, есть Положение о порядке постановки на квартирный учет и предоставлении жилья, утвержденное Указом Президента № 565 в ноябре 2005 года. Там уже не расписаны поручения исполкомам по определению учетных норм, а также сроков проживания, необходимых для доказательства нужды в жилье для граждан или его улучшении, нет и нормативов предоставления жилых помещений.


Введение в новых условиях господдержки при приобретении жилья или строительстве, предоставление социального жилья, других институтов повлекло за собой регулирование - уже на республиканском уровне - нормативов общей площади для принятия на квартирный учет, предоставления жилья из госфонда, выдачи льготных кредитов, назначения субсидий для строительства и приобретения жилья.

Стоит прочитать