Особенности нормативно-технического регулирования жилищной сферы в регионах Часть 4
11 Апреля 2011 в 07 часов 48 мин

Исключение составляют  комнаты  в общежитии, специальные помещения,  а также квартиры, предоставляемые при выселении лиц, уклоняющихся от платы за пользование квартирой из государственного фонда,  от оплаты технического обслуживания, капитального ремонта дома и коммунальных услуг. А  также  помещения, предоставляемые при выселении лиц, обязанных возмещать траты  государства на обеспечение  их  собственных детей, которые находятся на государственном содержании (это актуально только в ряде ситуаций – подробный их перечень нужно уточнять в законодательных актах).

Все, что мы написали выше, не значит, что теперь потеряли свое значение те нормативные акты, которые касаются местных особенностей при управлении жилищными отношениями.

24 июля 2002 года в  Республике Беларусь  было утверждено  постановлением № 992 Совета Министров Положение  об условиях и порядке  выдачи  гражданам кредитов по льготе на реконструкцию или строительство,  или приобретение помещений (жилых). Согласно  пункту  9  этого Положения максимальный размер такого  кредита считают,  взяв за основу  нормативный уровень  общей площади реконструируемого или строящегося  жилого помещения, приходящийся на члена семьи, при этом учитывается  имеющееся во владении жилое помещение. Второй фактор, необходимый для выдачи льготного кредита, - это  устанавливаемый  местными распорядительными и исполнительными  органами коэффициент  стоимости строительства одного квадратного  метра типового жилого помещения с типовыми качествами,  на основании нормативов предельных для стоимости одного  квадрата  общей площади  квартир в жилых зданиях. Эти нормативы, в свою очередь, устанавливаются  Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь.


В случае приобретения жилья  величина  льготного кредита считается с учетом коэффициента  стоимости строительства квадратного метра, утвержденного местными властями в ценах на конкретную дату открытия линии кредита.

Стоит прочитать