Особенности нормативно-технического регулирования жилищной сферы в регионах Часть 5
11 Апреля 2011 в 08 часов 00 мин

Это Положение о выдаче  гражданам Республики Беларусь безвозмездных одноразовых  субсидий на реконструкцию или строительство, или приобретение жилья.

 


Пункт  18 этого Положения относится к тем  гражданам,  которые желают  приобрести или построить с получением  субсидии дом или квартиру  не по месту квартирного учета. Величина  субсидии рассчитывается  на базе  установленного в том населенном пункте, где жилое помещение строится или приобретается, максимального норматива цены  строительства одного квадратного  метра всей жилой площади домов, возводящихся  с применением   государственной поддержки. При этом  сумма не должна быть выше утвержденного  (в пункте по месту выдачи  субсидии) нормативного максимума  для цены строительства  квадратного метра.


С разрешения местных распорядительных и исполнительных органов можно производить перепланировку  или переустройство жилых помещений, например монтировать натяжные потолки. Сам порядок перепланировки или переустройства квартир  в жилых многоквартирных домах, а также система  реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов, а также нежилых построек на территории придомовой закреплены в постановлении  № 1805,  утвержденном  в 2006 году  31 декабря  Советом Министров Республики.


Одновременно, как оказывается на  практике, остается много вопросов, которые требуют особого рассмотрения -  как при разработке, так и при совершенствовании нормативно-технических правовых актов, в их числе и на уровне региональном.


Концепция строительства  и реконструкции комфортного и доступного  жилья в  Республике Беларусь была  утверждена в феврале 2008 года  постановлением № 262 Совета Министров Республики Беларусь.  Анализ документа показывает, что  в стране  остаются нерешенными многие вопросы в жилищной сфере.

Стоит прочитать