Отечественные банкиры о белорусской ипотеке и своих должниках
25 Февраля 2011 в 08 часов 09 мин

К участию в совещании были приглашены сотрудники ряда банков, в том числе Национального банка, «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Приорбанк», «Белагропромбанк», белорусского банка реконструкции и развития «Белинвестбанк», а также Министерства экономики.


Ипотека - это выдача кредита для строительства квартиры под залог недвижимого имущества. В республике Беларусь, несмотря на принятый в 2008 г. закон «Об ипотеке», схема ипотечного кредитования не получила нужного развития. «У нас, к сожалению, закон об ипотеке не работает в полную силу, так как банк сегодня выселить своего должника из дома не может. Такой механизм белорусским законодательством не предусмотрен «, - разъясняет Галина Полянская.


Эта проблема, как считает депутат, является сегодня одной из самых капитальных причин, которые сдерживают широкое распространение ипотеки. Чтобы разрешить ситуацию, предусмотрены соответствующие законодательные нормы. В частности, в проекте нового Жилищного кодекса, который принят в первом чтении Палатой представителей, сказано, что банки имеют право выселить должников через суд, если те не могут выполнить кредитных договоренностей. Таким образом, будут значительно снижены риски банков.


Представители банковской сферы рассчитывают поделиться с депутатами информацией по вопросам развития ипотеки и своими предложениями о том, как их можно устранить. Парламентарии собираются обобщить все предложения в единый комплекс мер, чтобы выработать порядок разрешения проблемы на уровне законодательства.


Галина Полянская считает, что экономика республики Беларусь нуждается в развитии ипотечного кредитования. «Ранее банки давали гражданам кредиты лишь по поручительству третьих лиц, а сегодня этого недостаточно. Поручители к тому же не всегда владели полной правовой информацией, читали договор невнимательно, не понимали, что за невыполнение кредитных обязательств несут солидарную ответственность «, - сообщила депутат. Кроме того, поскольку схема поручительства для получения кредитов в банке на жилье сегодня начинает давать сбои, то поиск новых вариантов кредитования и развитие ипотеки несомненно будут особенно актуальными.

Стоит прочитать