План жилищного строительства на пятилетку Часть 1
30 Марта 2011 в 07 часов 55 мин


Увеличение объемов жилищного строительства потребует новых подходов и в жилищной политике. И здесь в первую очередь требуется обеспечить ценовую доступность новых домов для граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания.


"При условии выполнения запланированного в стране роста благосостояния граждан возможности для них покупки новых квартир будут увеличиваться ежегодно и достигнут в расчете на среднюю заработную плату одного квадратного метра к 2015 году", - подчеркнул министр.
При этом в республике будут одновременно развиваться и соответствующие финансовые инструменты. Уже заложены основы для этого процесса: сегодня в республике Беларусь уже работает закон об ипотеке. Министр совершенно уверен в том, что в настоящее время следует спешить с принятием новой редакции белорусского Жилищного кодекса. Необходимо сделать ипотечную процентную ставку более привлекательной для граждан, чем кредиты для приобретения жилья на общих основаниях.


Сейчас в министерстве архитектуры и строительства уже разработан и подготовлен к первому парламентскому чтению проект закона о схеме строительных жилищных сбережений. Помимо этого, в самом скором будущем будут сформированы нормативные документы по строительству наемного жилья. Наличие подобного квартирного фонда наряду с кредитованием позволит предложить малообеспеченным слоям населения более дешевое жилье в аренду, это положение касается также и молодых семей.


Анатолий Ничкасов отметил также, что еще одним важнейшим направлением новой пятилетки будет усовершенствование ценообразования в самой строительной отрасли, на основе, например, привязки индекса стоимости строительных и монтажных работ к показателю инфляции.

Стоит прочитать