План жилищного строительства на пятилетку Часть 2
01 Апреля 2011 в 07 часов 16 мин


Для этого в промышленной зоне «Шабаны» планируется, например, возвести завод индустриального домостроения, он уже в 2013 году обязан будет обеспечить строительство 200 тысяч кв. метров в год. При этом продолжится и реконструкция столичного домостроительного комбината, его мощность к концу пятилетки должна достигнуть 150 тыс. квадратных метров.


Ранее уже сообщалось о том, что в Минске из-за нехватки достаточных территорий для строительства жилых микрорайонов началось уже активное освоение площадей за пределами самой кольцевой дороги. Согласно генеральному плану, было намечено строительство десяти, как минимум, новых микрорайонов. Это Сеница, Щемыслица, Лебяжий, Боровая, Тарасово, Зацень, далее Ельница, Большой Тростенец, Восточный, Копище. По новому проекту, общая площадь строящегося здесь жилья будет составлять 10 860 тысяч метров квадратных.


Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько предложил внести в городскую программу развития строительного комплекса на пятилетку некоторые коррективы. Например, освоение нескольких новых территорий, таких как Тарасов и Новый Двор, отнести к перспективе более отдаленной, а вот в ближайшие планы нужно включить территорию вблизи пригородного поселка Колодищи, в том месте, где раньше находился военный полигон. На этой площади намечено поставить новый жилой квартал столицы, общая площадь квартир в котором составит почти пять миллионов квадратных метров.


Исполнение городской программы развития строительного комплекса позволяет намного уменьшить очередь граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания. В феврале 2011 года в районных администрациях было зарегистрировано 280 620 таких семей. Предполагается, что к концу пятилетки новоселье в Минске смогут отпраздновать 86 тысяч семей.

Стоит прочитать