Планы строительства доступного жилья
13 Октября 2010 в 08 часов 22 мин


В частности, в концепции содержится предложение сформировать во время строительства жилых домов баланс, который бы учитывал, с одной стороны, общую площадь и степень комфортабельности жилья, а с другой – потребности физических лиц, которые претендуют на получение квартиры.  Кроме того, данный документ содержит вопросы, связанные с расширением возможностей по приобретению жилья для тех людей, которые имеют высокий уровень заработков. Также в концепцию включено предложение наладить строительство энергоэффективного  жилья. Итоговой целью данного документа является максимальное сокращение бюджетных затрат и в то же время привлечение финансирования из других источников.

 


На сессии горсовета А.Шершень также огласил данные о зарплатах минчан в прошлом году. Учитывая  эти цифры, становится ясно, что средняя зарплата в бюджетной организации в столице Беларуси не позволяет работнику отстроить собственное жилье. Все, что можно получить за эти деньги, - 0,79 кв. м в типовой панельной квартире УКС Мингорисполкома.


При этом общая площадь недвижимости в нашем городе на 1 января этого года равнялась 36,8 миллионов кв.м. То есть на человека приходится 19,9 кв.м. Если говорить о собственниках жилья, то нужно отметить, что в настоящий момент 82,6% (то есть 30,4 миллиона кв.м.) находится в частной собственности, остальные же 17,4% (то есть 6,4 миллиона кв.м) принадлежат государству.

Стоит прочитать