Получаем землю без аукциона
30 Июня 2010 в 09 часов 07 мин


Справка: блокированный жилой дом – жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории (ст. 1 Жилищного кодекса).
В Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве земельные участки без аукциона могут получить только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом опять-таки не имеет значения, в каком населенном пункте зарегистрирован нуждающийся гражданин.
Если вы решите получить земельный участок на условиях пожизненного наследуемого владения, то платить за землю не придется. Деньги понадобятся только на оформление земельного дела и регистрацию земельного участка в кадастровом агентстве. Правда, и распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в залог) таким земельным участком вы не сможете. У вас будет только право передать землю по наследству.
Если земельный участок приобретается в собственность, то придется заплатить за участок по кадастровой стоимости.
В Минске земля без аукциона предоставляется только многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
К многодетным относятся семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями. Под детьми в данном случае понимаются, в том числе, обучающиеся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящие срочную военную службу по призыву.
Однако с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполкомы вправе определять иные населенные пункты, на территории которых земельные участки предоставляются только по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Следует иметь в виду, что право на получение земельных участков состоящими на учете нуждающихся может быть реализовано только один раз. Получить участок во второй раз можно будет только на общих основаниях.
Рассмотрим подробнее условия предоставления земельных участков многодетным семьям в Минске. Порядок очередности предоставления земли определен Инструкцией о порядке очередности предоставления земельных участков в городе Минске многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденной решением Мингорисполкома от 4 июня 2009 г. № 1289.
Учет осуществляется администрациями районов г. Минска по месту пребывания многодетных семей на учете нуждающихся. Список многодетных семей, желающих получить земельные участки, формируется на основании решений администраций районов, принятых по заявлениям о включении в список, исходя из даты и времени принятия их на учет нуждающихся. Список размещается для ознакомления на специальных информационных стендах. Земельные участки предоставляются многодетным семьям в порядке очередности в соответствии со списком.
Администрация района уведомляет многодетную семью, включенную в список, заказным письмом либо в устной форме под роспись о предложении земельного участка. В течение 10 календарных дней после получения уведомления необходимо письменно известить администрацию района о согласии (либо отказе) на предоставление предлагаемого земельного участка. Отсутствие письменного ответа приравнивается к отказу от получения земельного участка.
Кроме того, без аукциона землю можно получить для ведения коллективного садоводства (в садоводческом товариществе). На таком земельном участке можно построить садовый домик, возвести хозяйственные постройки.
Без проведения аукциона земля также предоставляется для ведения личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных.
Размеры предоставляемых гражданам земельных участков определяются в соответствии со ст. 36 Кодекса о земле (далее – КоЗ).
Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, устанавливается:
– в городах – от 0,05 до 0,15 га включительно;
– в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 га включительно.
Размер земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 га с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства жилого дома. Для ведения личного подсобного хозяйства в данном населенном пункте дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 га включительно.
Для коллективного садоводства, дачного строительства предоставляется земельный участок площадью до 0,15 га включительно.
Конкретный размер земельного участка устанавливается исполкомом в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.
Размер земельного участка, предоставляемого для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, традиционных народных промыслов (ремесел), устанавливается местным исполкомом.

 

Получаем землю по результатам аукциона

По результатам аукциона земельные участки предоставляются гражданам в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, а также в аренду.
Стоимость такого земельного участка определяется по результатам аукциона и не может быть ниже кадастровой, которая определяется на основании результатов кадастровой оценки земель, утвержденных местным исполкомом. Она рассчитывается исходя из площади земельного участка и стоимости одного квадратного метра земель оценочной зоны для определенного функционального использования с учетом коэффициентов, учитывающих внешние улучшения (наличие инженерных коммуникаций, подъездных дорог и т.д.).
Участок, приобретенный на аукционе, можно свободно продавать и дарить. Для этого даже не требуется, чтобы на участке было законсервированное капитальное строение.
Аукционы проводятся областными территориальными фондами государственного имущества.
Информацию о земельных участках, выставляемых на аукцион, можно получить на официальных сайтах облисполкомов. В СМИ она публикуется не позднее, чем за 30 дней до даты проведения торгов.
Гражданин имеет право приобрести на аукционе любое количество земельных участков в любом месте вне зависимости от места своей регистрации. Для участия в нем необходимо подать заявление, копию паспорта и копию платежного документа, подтверждающего внесение задатка за земельный участок.
Аукцион признается состоявшимся при наличии двух и более участников. Победителем признается участник, предложивший наибольшую цену. На него возлагается обязанность:
– подписать протокол о результатах аукционных торгов;
– произвести окончательную оплату за земельный участок по результатам аукциона. Сумма задатка засчитывается при оплате стоимости земельного участка;
– возместить расходы, связанные с проведением аукциона и подготовкой документации, необходимой для его проведения;
– получить в исполкоме выписку из решения о предоставлении земельного участка;
– в течение двух месяцев после получения выписки из решения о предоставлении земельного участка обратиться за государственной регистрацией права на земельный участок;
– получить техническую документацию и разрешения на строительство жилого дома;
– занять земельный участок не позднее одного года после получения свидетельства о государственной регистрации права на него.
При невыполнении данных обязанностей результаты аукциона аннулируются и внесенный победителем задаток не возвращается.
В течение 10 рабочих дней после проведения аукциона исполком принимает решение о предоставлении победителю аукциона земельного участка.
Участникам аукциона, не выигравшим торги, задаток возвращается по их письменному заявлению.
Покупаем землю у гражданина

Договор купли-продажи земельного участка обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен.
Договор удостоверяется только при наличии документа, подтверждающего право собственности на земельный участок. Таким документом является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, выдаваемое организацией по государственной регистрации.
Документы на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 г., являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.
Продажа земельного участка возможна только при сохранении его целевого назначения, о чем производится запись в тексте договора.
Стоимость земельного участка не может быть ниже его кадастровой стоимости на момент совершения сделки.
После нотариального удостоверения договора переход права собственности на землю необходимо зарегистрировать в организации по государственной регистрации.
Особенности продажи земельных участков установлены ст. 51 КоЗ.
Земельные участки могут продаваться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями) либо незавершенными законсервированными капитальными строениями.
Исключение составляет продажа земельных участков, приобретенных на аукционе либо предоставленных для коллективного садоводства или ведения личного подсобного хозяйства.
Кроме того, незастроенный земельный участок можно подарить близкому родственнику.
Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, могут отчуждаться только гражданину Республики Беларусь, зарегистрированному в сельском населенном пункте, поселке городского типа, где расположен отчуждаемый земельный участок.
Получаем землю по наследству

Для оформления наследства на земельный участок, находившийся в частной собственности, необходимо обратиться в организацию по государственной регистрации не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства. Этот срок может быть продлен судом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, по уважительной причине (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь и т.п.).
Наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться по закону или по завещанию.
Наследники таких земельных участков в те же сроки должны обратиться в организацию по государственной регистрации либо в местный исполком за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду (ст. 52, 53 КоЗ).



Источник: Строим Дом

Стоит прочитать