Поправки к земельному Кодексу вступили в силу
11 Февраля 2011 в 09 часов 15 мин


Это касалось, в частности, МФК (Международной финансовой корпорации) и ЕБРР (Европейскому банку развития и реконструкции), которые довольно активно в последнее время работают в стране и финансируют всевозможные бизнес-проекты, не имея при этом возможности брать земельные участки в залог.


По этой причине в 2010 году А.Лукашенко подписал Указ от 3 августа (он числится под номером 402), в котором идет речь «О внесении дополнений и изменений в Указ №276» (датирован 2 июня 2009 года). В соответствии с этими поправками, Международной финансовой корпорации и Европейскому банку развития и реконструкции были предоставлены относительно залога земли такие же права, как и банкам Беларуси.


Однако новый Указ, давший ЕБРР и МФК такие возможности, вместе с тем во всем противоречил земельному Кодексу. Так, 24-я статья Кодекса устанавливала, что в компетенции Президента Беларуси находятся как утверждение требований к банкам – тем из них, что могут быть держателями земельных участков в залоге, так и права аренды участков земли, которые суть предмет залога или ипотеки – их также определяет глава государства.


Одновременно 50-я статья Кодекса о земле гласила, что участки земли, находящиеся во владении частников, могут становиться предметом ипотеки, а вот право аренды участков будет предметом залога лишь в виде обеспечения обязательства по договору о кредите, подписанному с банком». Кроме того, залогодержателями участков земли и права их аренды могут быть исключительно банки, которые соответствуют требованиям, устанавливаемым Президентом Беларуси.


Но в связи с том, что в республике  высшей силой обладают декреты и указы главы государства, депутаты Палаты представителей в Национальном собрании быстро приняли накануне 2011 года поправки к земельному Кодексу, сразу в двух чтениях.


По сути своей, новые поправки, вступившие в силу с 11 января 2011 года, приводят земельный Кодекс Беларуси в соответствие с Указом Президента Беларуси №276.


Наряду с этим принятые поправки закрепляют законодательно факт, что теперь залогодержателями земли в стране могут стать не только банки. Ими могут быть иные организации, которые определены законодательными актами глава государства. И хотя это право существовало раньше по умолчанию, отныне оно введено в цивилизованные рамки.

Стоит прочитать