Появится ли в Беларуси недорогое жилье для аренды? Часть 1
21 Февраля 2011 в 08 часов 35 мин


Какие изменения произойдут после принятия Кодекса? Об этом мы побеседовали с руководителем постоянной комиссии по строительству, жилищной политике, приватизации и торговле Галиной Полянской. Пользуясь случаем, попросили депутата разъяснить некоторые вопросы, затронутые читателями.

- Галина Владимировна, она кажется любит элитное постельное белье анабелла, верно ли, что можно будет выселить бывшего члена семьи из жилья, в котором у него нет собственной доли? Не выбросим ли мы на улицу в итоге детей разведенных родителей? Эта норма уже прошла проверку в России, и такие факты здесь были налицо.


- В проекте новейшего Жилищного кодекса права на жилье несовершеннолетних детей защищены однозначно. При этом органы опеки обязаны отстаивать эти права во что бы то ни стало. Несовершеннолетний ребенок не может никогда называться бывшим членом семьи матери или своего отца.


Норма, о которой мы говорим, относится только к бывшей жене или мужу, если они окажутся зарегистрированы в жилье тещи или свекрови. Сначала этого пункта в проекте Кодекса не было. Но мы получили так много обращений по этому поводу. Граждане требовали решить вопрос: у близких некогда людей нет супружеских отношений, а вот имущественные права на жилплощадь необоснованно сохраняются.


- Кодекс предписывает также выселять еще и граждан, создающих невыносимые условия для соседей – тех, кто тащит мусор, выпивает, разводит тараканов и клопов, либо по полгода не платит за коммунальные услуги. Какова на практике эта процедура и где найдут пристанище эти люди?


- Все на самом деле сложно. Если это государственная квартира, то нарушителя или неплательщика сначала три раза привлекут к ответственности административной. Только после этого суд может решать вопрос переселения, но не выселения. Такой сосед будет не оставлен на улице, но переселен в жилье меньшей площади или с худшими условиями. Возможно, в деревню из города, но только если человек действительно не обращает ни на кого внимания и создает соседям невыносимые условия.


- Однако в квартирах  алкоголиков бывают прописаны дети, как быть в этом случае?


- Повторяю: Кодекс защищает права детей. Мало того, за детьми сохраняется площадь даже нерадивых родителей.
- А почему мы ставим рядом неплательщиков, плюшкиных и пьяниц? Обстоятельства же бывают разные. В стране, к сожалению, есть организации, где людям платят по 300 тысяч.


- Но и за оказанные услуги платить надо. Если вы приобретаете автомобиль, то понимаете, что без бензина он не двинется с места.

Стоит прочитать