Появится ли в Беларуси недорогое жилье для аренды? Часть 2
21 Февраля 2011 в 08 часов 44 мин

У нас сегодня 85 % жилого фонда - собственность граждан, вот почему легко снять "с рук" vip квартиры в минске на сутки. Тогда как в других странах показатель этот значительно ниже. В Европе снимать квартиру - в порядке вещей. А у нас принято почему-то быть собственниками. Мы подталкиваем людей рисковать, брать кредиты. Помимо этого, собственность - это ограничение мобильности населения.


Один из главных пунктов в программе комфортного и доступного жилья – это организация рынка съемных и арендных площадей, причем по приемлемым ценам. Решится сразу ряд социальных проблем. Сейчас супруги развелись, но продолжают жить под одной крышей. Продать или разменять не всегда удается, долго судятся. И дети находятся в такой атмосфере. Если же образуется фонд арендного жилья, то бывший муж собирает вещи, снимает квартиру и далее определяется с имущественными делами. Или такой пример: приехал по распределению молодой специалист года на два, зачем ему квартиру покупать? Можно пожить на съемной, осмотреться, понять, можешь ли остаться тут навсегда. Предполагается таким образом уменьшить и очередь на квартиры.


- Мы подошли с вами еще к одному новому пункту. Теперь государство, кроме денег за услуги коммунальщиков, станет начислять платы за пользование. Это не особенно понравится тем, кто живет сейчас в неприватизированном жилье.


- И не иначе! Государство взяло обязательство построить так называемые доходные дома. Для этого требуются средства. И потом, сам найм есть коммерческий, как сейчас, то есть 200, даже 300 долларов ежемесячно - и есть некоммерческий найм, когда устанавливает плату государство в зависимости от доходов. Эту плату разбивают на годы. От 20 до 40 лет – так, чтобы она была доступна людям разного достатка. Интересы каждого гражданина защитит договор. Выселить его никто не сможет, если он все свои обязательства выполняет добросовестно.


- В какой степени изменятся сами жировки?


- Теперь туда внесут все тарифы, а также перечень услуг. Будет новая отдельная графа, касающаяся текущего ремонта. В ней, предположительно, станут указываться определенные объемы оказанных услуг по ремонту придомовых территорий и подъездов. И это уже будет не нормативная, а точная расчетная сумма.


- И капитальные ремонты станут делать не раз в четверть века, а по необходимости?


- Да, здесь тоже многое изменится. Сначала все дома будут обследоваться, и данные предоставляться в исполкомы.

Стоит прочитать