Появится ли в Беларуси недорогое жилье для аренды? Часть 3
04 Марта 2011 в 08 часов 37 мин

 


- Очень часто обращаются жильцы небольших домов, в обстановке которых в основном офисная мебель, - восьми, 12-квартирных. Эти здания десятилетиями не знали ремонта. Люди просят, чтобы им вернули накопления на капитальный ремонт, помогли взять льготный кредит, взамен обещают самостоятельно восстановить дома, чтобы у них был современный, ухоженный вид. До сих пор Минжилкомхоз обычно отвечал на такие письма, что нет возможности по закону. А что закон говорит теперь по этому поводу?


- Закон позволяет вернуть накопления на капремонт. Жильцы должны для этого организовать  товарищество собственников и начать управлять своим домом. Но льготные кредиты не рассматриваются в Жилищном кодексе. Хотя это очень интересное предложение, и мы обязательно его обсудим на заседании группы.


- Еще одно обращение. Вот уже более восьми лет пишет жалобы и подает иски жительница Минска Г. Логацкая. Суть в том, что в начале 2000-х в доме ЖСК-500, освободился ряд квартир. Г. Логацкая состоит членом этого ЖСК. Квартиры не были приватизированы пайщиками, и так их распределили среди членов ЖСК. Однако председатель и уполномоченные ЖСК, раздавшие это жилье, давно не переизбирались, к тому времени их полномочия истекли. И еще. По какому принципу все это делалось? Как таковой, в ЖСК очереди не наблюдалось. Жилищное законодательство вообще практически не регулировало споры в ЖСК и суды их не рассматривали...


- В новом Кодексе прописан особый пункт, посвященный отношениям общего домовладения. В нем учтены и эти нюансы, однако депутаты готовы вникнуть и в такой частный случай. Возможно, нормы для жилищно-строительных кооперативов надо дополнить и конкретизировать.
В то же время читатели, которые задают такие вопросы, должны также понимать: закон обратной силы не имеет. Вновь принятый Жилищный кодекс будет регулировать те отношения, которые появятся после его утверждения и принятия. А вот если граждане-члены ЖСК уже проживают в распределенных квартирах и их вселение по настоящему законодательству признано законным, то здесь новый Жилищный кодекс изменить ничего не может. Он только поможет не допустить впредь подобных нарушений. Сегодня исполкомы уже получили право курировать организации совместного домовладения, интересоваться происходящим в них. Дело в том, что управление такой собственностью бывает очень проблемно, все не так легко, как иногда кажется. Не всякое ЖСК или товарищество собственников может хорошо справляться с ними. А между тем жилье – это чрезвычайно дорогостоящее имущество.

Стоит прочитать