Правительство придумывает, как обеспечить население жильём
24 Сентября 2010 в 08 часов 39 мин


В докладе министра упоминалось также, что к концу этого года в Беларуси должно быть введено в оборот жизненное пространство площадью в семь миллионов квадратных метров. Но за прошедшее время не окончено и половины начатых объектов. Причём подобная картина наблюдается не только в столице, но и по областям. Меньше всего процент выполненного плана в Витебской области. Всё бы ещё ничего, чтолько вот инженерно-транспортная инфраструктура строится теми же темпами.

 


Сергей Сидорский уверен, что из-за этого и в следующую пятилетку работа будет продвигаться черепашьими сроками. Было рассчитано за 2011-2015 построить по всей стране как минимум 38 миллионов квадратных метров жизненного пространства. Каждый год введено в оборот должно было быть не менее 10 миллионов квадратных метров. Потому что граждан, нуждающихся в улучшении условий жизни 793 000, а строительство квартир для  174 000 граждан первоочерёдно, так как они стоят в очереди больше десяти лет.  Для других категорий льготников – молодых семей и многодетных количества квартир тоже может и не хватить.

Сидорский также не преминул заметить, что для выполнения планов в Беларуси есть все условия. Так что стоит убедить застройщиков пошевелиться. В целях ускорения темпов строительства правительство предложил увеличить финансирование фирм путём льготного кредитования. Для того, чтобы строительные фирмы были чуть расторопнее, представитель правительства выступил с предложением начать с будущего года льготное кредитование управлений капитального строительства, необходимого финансирования строительства жилых помещений социального пользования, чтобы каждый мог себе позволить стеклянные двери в ванную комнату.


За эти пять лет объём строительства жилья вырос почти в два раза. Но растущие потребности населения это уже не может удовлетворить. Поэтому придётся выделить в 2011 году ассигнаций в полтора раза больше, чем в предыдущих годах.

Стоит прочитать