Правительство снова обещает доступное жилье Часть 1
20 Мая 2011 в 08 часов 32 мин


Вице-премьер напомнил также, что с первого января 2011 года все проекты жилых зданий разрабатываются только в действующих ценах. Это, по его словам, делает обстановку в сфере жилищного строительства более прозрачной. Заместитель руководителя правительства рассказал также, что индекс строительства привязываться будет лишь к инфляции, а по республике будет общим. «А это – процентов семь-восемь, тогда как ранее тот же строительный индекс достигал 18-19 процентов, – напомнил вице-премьер. – Тем самым планируется снизить или стабилизировать хотя бы величину стоимости жилья».


Анатолий Калинин обратил внимание собравшихся на то, что теперь в документах при подписании договоров с застройщиками будет указана фиксированная конкретная стоимость строительства. «То есть цена фиксируется в момент заключения договора и сохраняется до окончания строительства», – разъяснил он. Такие меры позволят также улучшить ситуацию в части жилищного строительства для жителей страны: «обуздать цену метра квадратного».


«Понятно, что в топливной составляющей цена энергоносителей будет повышаться, однако ряд намеченных организационных и управленческих преобразований должен позволить нам отслеживать ситуацию в сфере строительства жилья с той целью, чтобы оно стало доступно для граждан Беларуси», – подытожил вице-премьер.


Одновременно им было отмечено незначительное влияние на работу отрасли сложностей, возникших на валютном рынке страны. Анатолий Калинин объяснил, что при строительстве метра квадратного жилья импортная составляющая невысока. «Импортоемкость разных серий жилых зданий составляет 20-25 процентов», – уточнил он.


«Вообще жилищное строительство мало привязано к валютным вопросам, которые мы сегодня обсуждаем», – отметил он. Зам премьер-министра сообщил также, что почти 60 процентов домов, которые построят в республике за эту пятилетку, будут энергоэффективными.


В Беларуси уже успешно осуществлены проекты возведения энергоэффективного жилья. С позиции сохранения энергии они зарекомендовали себя явно с положительной стороны. Экономится в таких домах более 30 процентов энергоресурсов. «Это будущее нашей строительной отрасли, и жилье такое строиться в стране будет», – отметил вице-премьер.


А.Калинин также заявил, что при росте объемов жилищного строительства в стране стали уделять больше внимания его качеству. «К качеству строительства мы стали намного более требовательными. И тема эта продолжает оставаться актуальной. Я думаю, можно еще больше изменить ситуацию в лучшую сторону», – заявил заместитель руководителя правительства.


Он также добавил, что для застройщиков главное, помимо высокого качества жилищного строительства, еще и обеспечение ввода площадей в запланированные сроки. В этой сфере зачастую встречаются недоработки. Например, один из застройщиков обещал сдать дом еще в январе, а на самом деле люди въедут в дом в лучшем случае через полгода.

Стоит прочитать