Правительство снова обещает доступное жилье Часть 2
20 Мая 2011 в 08 часов 51 мин

«Проблемы с жильем в регионах решаются, но ситуация в Минске остается напряженной», – сказал Анатолий Калинин. Столичные жители ждут получения квартиры и по 20 лет. Поэтому и возникла необходимость выделить два направления жилищной политики.


Заместитель премьер-министра обратил также внимание на тот факт, что сейчас рассматривается потенциальная возможность ужесточить условия постановки на квартирный учет в столице. В частности, рассматривается вопрос удлинения сроков проживания в Минске при постановке на очередь. Сейчас они составляют пять лет.


Кроме того, сегодня на учет нуждающихся разрешено ставить граждан, обеспеченность жильем которых составляет 15 квадратных метров. Возможно, цифра эта будет уменьшена.


По словам Анатолия Калинина, столица Беларуси требует особенных подходов к вопросам жилищной политики. Он подчеркнул, что из-за ее пересмотра паниковать минчанам не стоит, поскольку вероятность ужесточения условий постановки на квартирную очередь нуждающихся пока еще только рассматривается.


Как утверждает вице-премьер, подходы к организации очереди нуждающихся в улучшении условий жилья придется на самом деле менять, как в столице, так и в регионах. Для примера был взят Минский район. Так, некоторые граждане, имея здесь земельные участки, строят на них дома, но продолжают состоять в очереди нуждающихся. Причем на долю этих людей сейчас приходится 9,5 миллионов квадратных метров жилья, а это составляет практически полуторагодовой объем всего строительства республики.


В связи с этим Анатолий Калинин проинформировал о предложении «снимать человека с очереди, если он вступил в строительный кооператив или другой вариант застройщика, или получил земельный участок. А пока у нас они продолжаются состоять в списках и формируют эту огромную очередь», – добавил он. По информации вице-премьера, в период с 2007 до 2010 года в стране построено почти 270 тыс. квартир, а на очередь стало 235 тысяч нуждающихся. В настоящее же время 855 тысяч человек зарегистрировано в списках нуждающихся в улучшении условий жилья. «Представляете, сколько нужно построить, чтобы обеспечить всех жильем?», – сказал он.

Стоит прочитать