Президент намерен пересмотреть квартирную очередь?
28 Апреля 2011 в 08 часов 11 мин


Как доложил Президенту председатель столичного исполкома Николай Ладутько, сейчас в перечне нуждающихся в улучшении условий жилья состоят почти 280 тысяч человек. Из них около 60 тысяч сейчас не имеют никакого жилья.


«В связи с этим нужно принимать кардинальную резолюцию. И это вопросы даже не правительства, их надо срочно передать на решение в исполкомы, это они, исходя из своих перспектив и бюджета, должны определять, сколько на человека должно быть квадратных метров», – сказал белорусский лидер. «Может быть, мы и поторопились, приняв норматив в 15 квадратных метров, но правильно это или неправильно, но расклад в этой ситуации явно несправедливый. Один человек ждет в очереди семь лет, не имея при этом никакого собственного жилья, а другой живет, имея 10, 13 или даже 14 метров квадратных на брата и стоит в той же квартирной очереди. Разница однозначно существует", – заключил Александр Лукашенко.


Белорусский лидер поручил обсудить эту проблему с правительством. «Необходимо определиться с приоритетами, иначе мы постоянно будем иметь в столице огромную очередь», – отметил Президент Беларуси. Он напомнил при этом, что обстановка  ажиотажного спроса на жилье существует только в столице, в областных  центрах эту же проблему удалось разрешить.


Кроме того, глава государства уверен, что необходимо строительство жилья переносить в регионы, дабы исключить перенаселение столицы.
«Необходимо переводить центр тяжести жилищного строительства  в регионы. Рабочая сила во всем мире едет к своим рабочим местам, но не наоборот, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Минск не нужно перенаселять. В столице строить надо, но только точечно, для того, чтобы в городе жителям было удобно».

Стоит прочитать