Президент потребовал строго взыскивать со строителей-бракоделов
04 Января 2011 в 10 часов 15 мин


"Не менее чем 50 процентов домов будет построено с государственной поддержкой для граждан, нуждающихся в  социальной защите. Предполагается также укрепить принципы льготного кредитования, - заявил Александр Лукашенко. – Не так давно мною был подписан указ об уменьшении в  малых городах (с числом жителей до 50 тысяч) льготных  ставок по жилищным кредитам до уровня одного процента  годовых. Таких условий нет нигде в мире".


«Сегодня в Беларуси уже несложно получить землю  под строительство жилья, бесплатно или за деньги, то есть соответственно  правовым основаниям, - отметил глава государства. - Бери и начинай строить свой дом".


Однако, по словам Лукашенко, "даже миллионы квадратных метров не решат проблему, пока мы не обеспечим качество строительства".
"Тема уже давно набила оскомину, - признался президент. - Для решения не требуются ни дополнительные финансы, ни даже трудовые ресурсы. Только переменить наплевательское отношение к людям  и  работе. Все претензии новоселов по качеству сданного жилья должны быть обязательно устранены. Отвечает за это лично глава строительного министерства".


В случае нового поступления подобных жалоб нужно всех  без исключения членов приемной комиссии, разрешившей принять дом в эксплуатацию, привлечь к строжайшей ответственности, подчеркнул глава государства.


По мнению Александра Лукашенко,  нужно в принципе переменить подходы к строительству жилья.


"Теперь совершенно  недостаточно только строить жилые дома. Нужно возводить районы в комплексе, чтобы человек,  получивший квартиру, имел рядом и  магазины, и школы, и детские сады, - сказал президент. - Руководители областных и столичного исполкомов обязаны нацеливать на эти задачи  застройщиков всех форм собственности".

Стоит прочитать