«Провалился» вторичный рынок белорусского жилья
09 Февраля 2011 в 09 часов 34 мин


Директор агентства «Твоя столица» отметил также, что в первые шесть месяцев года на вторичном рынке уменьшались и цены на жилье: «Пятипроцентный рост стоимости в самом начале года затем был нивелирован точно таким же спадом, цены быстро пришли к прежнему уровню».

В январе прошлого года, по информации аналитиков агентства, цена среднего предложения на рынке была на уровне 1520 долларов за метр квадратный, а для сделки средняя цена составляла 1368 долларов. Потом цены предложений резко снижались до июля, а в июле и августе уже составили почти 1 340 долларов, в то же время цена сделки снизилась до 1268 долларов. Эксперт отметил также, что разрыв между ценой сделки и ценой предложений за год снизился от 10 до 4-5 процентов. Накануне 2011 года отмечалось незначительное повышение цен, и в декабре в столице была зафиксирована цена 1350 долларов за метр квадратный.


На первичном рынке жилья, в сравнении с вторичным, активность была чуть больше благодаря демократичным ценам. По информации директора агентства, если в начале года количество сделок было на уровне 600-700, то к концу 2010-го оно выросло до 1300.


Эксперт подчеркнул, что, судя по первым неделям января нового года, рынок жилья демонстрирует растущую активность, и тенденция эта может вполне сохраниться на протяжении 2011 года, составив 5-10 процентов». Это связано, по его мнению, с падением курса валют, активностью банковского кредитования и существующими ценами. «Конечно, на рынок может как-то повлиять скачок цен, однако его мы не прогнозируем исходя из стабильности финансового рынка», - отметил Давидович. По его словам, банки достаточно высоко оценивают риски кредитования жилья. При ставке рефинансирования около 10,5 процентов кредитная ставка для обычного человека будет около 16 процентов.

Стоит прочитать