Разрешают ли строить подвалы под балконами?
08 Сентября 2010 в 09 часов 38 мин


Существует несколько способов произвести самостоятельное построение. Для этого нужно только подать заявление в районную администрацию с документами, такими как копия паспорта и техпаспорта, копия удостоверения регистрации.

Если в вашей квартире, кроме вас, проживают другие совершеннолетние жители, то нужно ещё принести от них заявления, причём, заверенные у нотариуса, что он и не против этих изменений. И подпись председателя, если вы состоите в строительном кооперативе.

А лучше всего сразу идти с этими документами в райотдел архитектуры. Сотрудники дадут вам необходимую консультацию по всем вопросам и пояснят, в каких условиях можно делать подвал. Например, если вы живёте в старом доме, получить дозвол на строительство проще простого. Не менее важен такой момент, как расстояние между балконом и фундаментом, попросту говоря, высота той ниши, где будет располагаться погреб.  Есть, конечно, ещё вариант – подать все документы в одно окошечко и больше не придётся бегать  по кабинетам архитекторов. Тогда ваш случай будут рассматривать месяц и ответ придёт также в письменном варианте по почте

Если в вашем доме есть свободное техническое помещение, которое вы хотите обустроить под подвал, нужно спросить об этом собственника дома. Если это товарищество, то нужно собрать  подписи или согласие председателя. Далее следует изолировать часть этого помещения дверью, если её там нет, и тогда это может быть уже ваша собственность. Далее сведения об этих изменениях в плане квартиры нужно опять же подать в отдел архитектуры.


И всё же лучше всего добиться личной консультации с главным архитектором района, потому как каждый случай уникален и, может быть как раз в вашем, к  несчастью, возле будущего погреба проходят коммуникационные сети и там ничего копать нельзя. Или, наоборот, начальство опровергнет мнение других сотрудников районного отдела и вы сможете использовать свободное пространство для ваших нужд.

Стоит прочитать