Рынок экспертизы уменьшили Часть 1
27 Апреля 2011 в 07 часов 15 мин

Прежде всего, исполнителем экспертизы качества оценки в настоящее время могут являться исключительно юридические лица, которые имеют согласно законодательству права на реализацию оценочной деятельности. В его штате должно быть, как минимум, пять экспертов, для которых это предприятие является основным местом деятельности. Во-вторых, фирме необходимо получить одобрение Консультативно-экспертного совета по оценочной работе, созданного при Госкомимущества.


В марте прошло первое заседание Консультативно-экспертного совета, на котором с помощью тайного голосования все двадцать претендентов получили право на предоставление этой услуги. При этом лишь одна организация в этом перечне представляет на белорусском оценочном рынке частный капитал – это закрытое акционерное общество «ИПМ Консалт-оценка». Помимо этой организации, эксклюзивным правом проводить экспертизы достоверности получили «БелНИЦзем», Национальное кадастровое агентство, проектный институт «Белгипрозем», агентства по земельному кадастру и государственной регистрации, исключая Гродненское. В этот перечень внесены также РУП «Институт оценки недвижимости» и его Гомельский и Витебский филиалы, практически все областные отделения Торгово-промышленной палаты Беларуси и столичный центр по учету недвижимости.


Своим мнением по этому поводу поделилась Инесса Падунович, руководитель совета директоров объединения компаний «ИПМ Консалт». По словам специалиста, «нельзя с уверенностью утверждать, что мы – единственная частная фирма в этом списке. Во-первых, в Торгово-промышленной палате все предприятия также не являются государственными. Во-вторых, в марте 2011 года прошло первое и единственное пока заседание Консультативно-экспертного совета по оценочной работе, которое было посвящено принципам предоставления полномочий на проведение независимой оценочной экспертизы. В дальнейшем будет увеличиваться количество юридических лиц, которым предоставят права работать в этой сфере. Все будет зависеть в основном от активности самих экспертных компаний».


В настоящее время стало заметно, что белорусский оценочный рынок одновременно с небольшим движением в направлении корректировки правил его игры уменьшился всего лишь до двадцати компаний на всю страну. Но достаточно ли этого количества избранников?

Стоит прочитать