Рынок экспертизы уменьшили Часть 2
27 Апреля 2011 в 07 часов 34 мин

Из десяти компаний, куда нам удалось дозвониться во время рабочего дня, лишь шесть смогли предложить эту услугу. Однако при этом сроки и даже приблизительные цены существенно отличались. В Минском центре недвижимости, например, предложили провести экспертизу качества оценки по стоимости почти два миллиона белорусских рублей и не быстрее, чем за тридцать дней. В БелНИЦземе назвали срок два-три дня и по стоимости от 500 тысяч белорусских рублей. «ИПМ Консалт-оценка» и Национальное кадастровое агентство называли десять рабочих дней и стоимость от 900 тысяч белорусских рублей до одного миллиона. Институт недвижимости предлагал такую же экспертизу провести в течение пяти дней при той же цене, в один миллион белорусских рублей, а вот в Минском отделении Торгово-промышленной палаты республики Беларусь называли срок 20 дней. При этом почему-то в «Белгипроземе» ответили по телефону, что не знают до сих пор, имеет ли фирма право проводить экспертизу достоверности.


Как показала практика, в регионах республики дела также обстоят не самым лучшим образом. В Брестском и Минском областном агентствах по земельному кадастру и государственной регистрации эту услугу пока не предоставляют. Одни ждут якобы документов из ГКИ, а другие работают над составлением собственных расценок и документации. В Гомельском агентстве мы были приглашены «быть первыми» дабы прямо в рабочем порядке определиться и с ценой новой услуги, и со сроками.


Смогут ли новые рыночные условия отрегулировать этот сегмент? Время покажет.


–На относительно малом рынке оценочной деятельности высокая конкуренция вкупе с возможностью определения свободных цен на этот вид услуг не даст ни одному из предприятий получать сверхприбыли от независимой экспертизы. Стоимость этой услуги будет сравнима со стоимостью независимой оценки, – отметила Инесса Падунович.


Несмотря на все неувязки, обнадеживает то что, одновременно с утверждением небольшого круга избранных специалистов, Консультативно-экспертный совет единогласно решил создать при ГКИ постоянно действующую комиссию – специально для рассмотрения заявлений заказчиков экспертизы качества оценки в том случае, когда они не согласны с заключениями уполномоченных профессионалов.

Стоит прочитать