Рынок жилой недвижимости: будет ли затишье?
09 Апреля 2012 в 11 часов 38 мин

Апрель начался с повышения базовой величины с 35 000 до 100 000 белорусских рублей. Это, соответственно, вызвало увеличение размера госпошлин и штрафов, выросла стоимость аренды квартир и платежи агентствам недвижимости за посреднические услуги. В марте наблюдалась бурная покупательская активность, а что ждет рынок вторичной недвижимости дальше? Рассуждаем на www.dom2.by.

Если вы желаете купить квартиру и делать это приходится через агентство недвижимости, то приготовьтесь отдать посреднику, в среднем, 105 базовых за риэлторские услуги. Если раньше эта величина составляла 3 675 000 белорусских рублей, то теперь она равняется 10 500 000. Солидная прибавка к стоимости квартиры! На сегодняшний день это составляет примерно 1300 долларов против 455 ранее!
Кроме того, увеличатся выплаты агентствам недвижимости и от продавцов квартир. В среднем до 1 апреля продавец оплачивал риэлторскую услугу в размере 1,5-2% от стоимости продаваемого жилья (в зависимости от цены квартиры), то теперь ему нужно будет выложить 1-3%. Например, за агентские услуги по продаже однокомнатной квартиры стоимостью 50 000 долларов нужно будет отдать 3%, то есть 1500 долларов в эквиваленте.
Арифметика проста. И чему уж тут удивляться, что наше население, также умеющее считать, рвануло покупать жилье, не надеясь на громогласные «попиццот» через полгода.
Знакомый агент по недвижимости в личной беседе сообщила, что «квартиры в марте разбирали, как горячие пирожки – старались успеть до 1 апреля, особенно активность усилилась к концу месяца, все пытались запрыгнуть в последний вагон».


Светлана Куделко, начальник управления продаж на вторичном рынке в АН "Твоя Столица", не считает, что всплеск покупательской активности связан непосредственно с увеличением базовой величины: «Повышение базовой величины, пожалуй, просто ускорило покупателей, которые и так планировали приобрести жилье в этом полугодии. Мы предполагали некоторое затишье в апреле. Но, исходя из первых дней апреля, видим, что договора продолжают заключаться.  Никакого шока у клиентов новые расценки не вызвали. Они понимали, что это повышение справедливо. Теперь мы можем говорить, что стоимость риэлторских услуг в долларовом эквиваленте приблизилась к цене 2008 года. К тому же повышение не стало резким, была проведена хорошая подготовительная работа.
Стоит оговорить, что стоимость риэлторской услуги по договорам, заключенным в нашем агентстве до 1 апреля, не изменилась. Соответственно, новые расценки вступают в силу для договоров, заключенных уже после этого числа.


Что касается прогнозов, то я уверена в том, что подобное повышение не будет препятствием для заключения риэлтерских договоров и в дальнейшем. Согласно опросам, нашим клиентам важна безопасность сделки, которую гарантирует агентство недвижимости. Ведь риски в этом деле неоправданны: стоимость квартиры намного выше, чем цена риэлторской услуги».
И все же несмотря на оптимистичные заверения представителей агентств недвижимости, верится с трудом, что у населения так резко выросли доходы, что они смогут без проблем отдать сумму в 3 раза больше. Тем более, большинство людей уверены: нет смысла отдавать какие бы то ни было деньги посреднику за ту работу, что они и сами в состоянии выполнить. Так что оттока клиентов, по крайней мере, в первое время агентствам не миновать.  Как не миновать и уменьшения количества сделок. Кто-то «затарился» жильем еще до 1 апреля. Не стоит списывать со счетов и упорные слухи, имеющие хождение в народе: жилье со временем будет дешеветь. И те, у кого есть возможность подождать, будут это делать в надежде на понижение. Так что в ближайшие пару месяцев есть все основания предполагать временное затишье на рынке продаж.


Текст: Елена Скроботова.

Стоит прочитать