Садовые товарищества: какие новшества вступят в силу 1 марта
25 Июня 2010 в 05 часов 44 мин

В частности, если в садоводческом товариществе более 50 земельных участков, то в ограждении вокруг территории товарищества должно быть предусмотрено не менее двух въездов. Ширина въездных ворот должна быть не менее 4,5 м. На территории товарищества допускается установка по границам общих территорий товарищества ограждений высотой 1,5–2 м светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения. Заборы по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов разрешается возводить высотой 1,2–2 м и светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения.
Заборы по границам, разделяющим садовые участки, могут быть высотой не более 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения (если иное не установлено по согласованию с владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков, выраженному в письменной форме). Причем возведение забора следует осуществлять таким образом, чтобы обеспечивался свободный доступ к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.
Как отмечают в Министерстве архитектуры и строительства, ранее законодательством не предусматривалась установка ограждений между участками. Но на практике это требование довольно часто не выполнялось. Кроме того, целесообразность возведения заборов обусловлена и получением гражданами правоустанавливающих документов на землю и строения. Оно и понятно, садоводы хотят обезопасить свою собственность.
Таким образом, общую территорию садоводческого товарищества, где находятся водонапорная башня, электрохозяйство, хозплощадка с контейнерами для сбора бытового мусора и т.п., можно обнести сеткой-рабицей, например, которая имеет почти 100% прозрачность, высотой до 2 м. Если это будет глухой забор, тогда соответственно светопрозрачность его составит 0%, но при условии, что такой забор не будет затенять садовые участки.
Еще одно новшество содержится в постановлении правительства. Оно касается возможности хранения на садовых участках легковых автомобилей. Места для хранения автомобилей выделялись на общественных территориях и ранее, так же как и для детских площадок и сбора бытового мусора. Сейчас для хранения легковых автомобилей на садовых участках можно возводить как навесы, так и капитальные строения с учетом необходимых нормативных разрывов до межевых границ и строений на соседних участках.
Действие настоящего постановления не распространяется на отношения в части установки ограждений на территории садоводческих товариществ, возникших до вступления в силу настоящего постановления.
В перспективе, как отмечают разработчики документа, могут быть приняты и другие изменения и дополнения в Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ с целью дальнейшего улучшения условий для отдыха граждан республики.
Напомним, что Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ утверждены постановлением Совмина 21 июля 2008 года №1048 в соответствии с указом от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ". Типовые правила включают противопожарные, санитарные и природоохранные требования, порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества. Установлены также нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений. Приняты и другие положения, необходимые для осуществления товариществами их деятельности. Указ №50 определил правовой статус садоводческих товариществ, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Документом урегулированы вопросы деятельности таких юридических лиц, закреплены права и обязанности членов садоводческих товариществ, компетенция их органов управления и порядок принятия ими решений.
Правда, некоторые из положений указа до сих пор остаются нереализованными. Например, указ обязывает местные службы электросетей принимать на баланс от садоводческих товариществ находящиеся у них в собственности высоковольтные линии (ВЛ) и КТП, у которых не истек эксплуатационный срок. Однако, как сообщили в «Минских электрических сетях», по состоянию на декабрь 2009 года ни одно товарищество не передало свои электроустановки, даже несмотря на то, процедура передачи была упрощена. В любом случае, квартира посуточно обойдется намного дороже.
Как следует из письма «Минских электросетей», чтобы передать ВЛ и КТП, даже если они построены недавно и в соответствии с действующими ГОСТами, садоводам все равно придется раскошелиться. В частности, нужно перенести приборы учета электроэнергии из КТП в выносное распределительное устройство. А чтобы это сделать, нужно заказывать проектную документацию.
Кроме того, в числе документов, которые должно представить Электросетям товарищество, значится ведомость инвентаризации и оценки с подтверждением правильности определения балансовой стоимости территориальным фондом государственного имущества. Получение ведомости для многих товариществ, особенно старых, дело очень не простое.
Есть еще одно требование, которое для многих товариществ является просто нерешаемой проблемой, поскольку требует больших затрат, а предприятия, на базе которых когда-то создавались эти товарищества, по действующему законодательству уже не могут оказывать спонсорскую помощь. В письме «Минских электросетей» указывается, что электроустановки, срок эксплуатации которых истек, приемке на баланс энергосистемы не подлежат: более 25 лет для КП-10 кВ, более 33 лет для ВЛ-10 кВ на железобетонных опорах; более 17 лет для шкафов КТП.

 

 

Стоит прочитать