Самые состоятельные белорусы уезжают из столицы
30 Июня 2010 в 22 часа 00 мин


– Рынок немного оживился. Уже в мае-июне покупатели стали смотреть коттеджи – начался сезон, и людей потянуло к земле, – рассуждает Дмитрий ЧЕРНУШЕВИЧ, директор филиала АН «Загородный дом».

Причем за время кризиса перемены на этой самой земле случились значительные: и в участниках, и в ценах, и в покупательских приоритетах.

– Многие застройщики этого сегмента вынуждены были уйти с рынка. Как, например, те «частники», которые строили коттеджи и «коробки» на продажу, – рассказывает «EJ:Недвижимость» Д.Чернушевич. – Если раньше в пригороде столицы они в среднем могли рассчитывать продать «коробку» где-то за 200 тысяч долларов, а готовый коттедж с отделкой – за 400 тысяч, то сегодня покупатель ожидает от них ценника соответственно в 120–130 тысяч и 250–300 тысяч долларов.

Да и сегодня стало дешевле построить дом самому: некоторые стройматериалы упали в цене (1 куб того же силикатного блока раньше стоил около 120 долларов, сегодня – примерно 70 долларов), и небольших размеров коттедж площадью 150–200 кв.м с минимально пригодной для жизни отделкой обойдется в 120–130 тысяч долларов. Не удивительно, что кое-кто из продавцов при таком раскладе за последний год «попал» на деньги.

– Пока наш загород, конечно, отстает о города: на этом рынке до сих пор нет «первички». Есть первые попытки у одной-двух строительных компаний, но в их поселках цены запредельные: от 500 тысяч долларов за готовый коттедж и около 200 тысяч долларов за землю! – отмечает собеседник «EJ:Недвижимость», отнюдь не умаляя важную роль «пионеров». – Всегда кто-то должен быть первопроходцем. Именно благодаря им если не в этом и не в следующем году, то, во всяком случае, в обозримом будущем можно говорить о развитии первичного загородного рынка недвижимости.

В целом «цена вопроса» в этом сегменте сегодня упала почти вдвое и, по оценкам экспертов, вернулась к уровню 2005–2006 годов. Правда, до осознания этой цифры мы еще, видно, не дошли.

– Во всем мире цены на недвижимость упали в три раза, поэтому часть людей продолжает выжидать. Тем более что нынешние цены все еще остаются очень дорогими и не по карману белорусскому покупателю, – подчеркивает Д.Чернушевич.

Те же, кто может себе позволить загородный дом, сегодня очень тщательно подходят к его выбору, чем тоже не облегчают жизнь продавцов, не успевших перестроиться на новый эволюционный виток развития сегмента.

– В кризис люди научились считать свои сбережения и четко знают, чего хотят. Как ни странно, состоятельных клиентов сегодня стало больше, все чаще покупатели интересуются элитными домами, в то время как раньше смотрели в основном загородную недвижимость эконом-класса, – делится наблюдениями Д.Чернушевич и оптимистично добавляет: – Наши покупатели становятся более цивилизованными.

Действительно, нерациональный гигантизм 90-х годов, выражавший амбиции хозяев коттеджей в их «дворцеподобных» жилых площадях по 600–700 кв.м, сегодня не интересен – на смену монументальным мавзолеям постепенно приходят аккуратные современные дома.

«EJ:Недвижимость»

Стоит прочитать