Сколько и каких собак можно содержать под крышей?
29 Марта 2011 в 07 часов 37 мин


В частности, в нем предусмотрительно наложили запрет на содержание потенциально опасных собак в квартирах, расположенных в многоквартирных жилых домах, но это ведь не собственные деревянные дома. По словам депутата, на данный момент в списке перечислено около сорока пород, но в ближайшем времени перечень будет пересмотрен. В ответ на вопрос о судьбе потенциально опасных собаках, уже живущих в домах, Л. Вершалович уточнила, что если запрет будет введен, то животным разрешат дожить до естественного конца жизни, хотя к рассмотрению представляли более жестокие предложения, такие как принудительное умерщвление подобных собак.


В нынешнем варианте законопроект в целом содержит немало интересных новшеств относительно содержания и ухода за животными в квартирах. К примеру, депутаты рассматривают предложение об ограничении количества собак. Пока предложено оставить на содержании не больше двух животных-компаньонов. Правда, есть голоса за увеличение числа животных до пяти. По информации депутата, список видов и пород собак, которых разрешено держать в домашних условиях, скоро будет уточнен.


Предполагается также запретить держать в квартирах нестерилизованных (т.е. некастрированных) собак-компаньонов. Есть и оговорка: тем, кто пожелает разводить своих питомцев не выходя из дома, все же разрешать не отбирать у животных естественного стремления к потомству. Однако, согласно предписанию нынешнего законопроекта, при условии, если потомство будет распродано или роздано за три месяца.


Председатель комиссии подчеркнула, что подобные ограничения и запреты касаться будут только содержания и ухода за животными в квартирах многоквартирных домов, в то время как хозяева индивидуальных домов на частной земле смогут заводить себе какое угодно количество собак любой породы. Она заверила, что при разработке данного документа депутаты будут стараться найти взвешенное решение, дабы защитить не только круг интересов хозяев собак, но и остальных людей, которые нередко страдают от чужих животных
Особенно важный вопрос, который необходимо разрешить парламентариям на правовом уровне, – придание законодательного статуса приютам для животных и пунктам их преходящего содержания.


Депутат обратила внимание, что документ находится пока только на этапе разработки и согласования, так что все нормы и утверждения, прописанные в данном варианте, еще могут быть исправлены. При этом в Палату представителей по-прежнему поступает большое количество различного рода идей и предложения, от заинтересованных государственных организаций и вплоть до простых граждан. Над законопроектом работают не только депутаты, но и эксперты министерств ЖКХ, юстиции, сельского продовольствия и хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также органы местных властей и представители предприятия «Фауна города», в т.ч. и общественные зоозащитные группы.


Законопроект планируют ввести в действие в 2012 году.

Стоит прочитать