Сколько нужно работать на свою квартиру?
13 Сентября 2010 в 08 часов 28 мин

Если перевести это в человеческие ресурсы, становится немного не по себе. 10 лет – ютиться с родственниками или в съёмной квартире...
Руководители агентства недвижимости жалуются, что в этом году минские квартиры покупают на 30  процентов меньше, чем в предыдущем.  В основном, все договора, подписанные в этом году, были о продаже самых дешевых квартир. И, как совершенно неожиданно выяснилось -  все квартиры были куплены представителями «бедной интеллигенции» - рабочими, учителями, инженерами и врачами.


Никаких там предпринимателей, бизнесменов и олигархов, как можно было бы себе представить. Видимо, те покупают квартиры редко, да метко. Тысяч эдак за 300. Условных единиц, разумеется.


Современный учитель зарабатывает хуже, чем белорус-середнячок. Даже в Минске его заработная плата не достигает миллиона. Как же ему удаётся с такими средствами и жить, и квартиры покупать? А очень просто. Чаще всего это совершается по незамысловатой схеме: обмен старой квартиры на новую с доплатой.  Это бывает не всегда удобно. В первую очередь потому, что продав старую квартиру, из неё нужно экстренно выселяться.


Случаев, когда человек приходит. Кладёт все деньги на стол и покупает себе квартиру на отечественном рынке недвижимости всего 10 процентов. Чаще всего люди берут кредит в банке на жильё, или совершают вот такие «альтернативные сделки» - обмен старой квартиры  на новую. На этом, в основном, и держится весь вторичный рынок. Человек может просто доплатить 10 - 15 тыс, и двушка вместо однокомнатной в его распоряжении.


Белорусские статисты посчитали, что для того, чтобы  накопить на одну квартиру, не продавая другую, учителям нужно 13 лет, врачам 11, сельхозрабочим – 12, работникам торговли – 10, а строителям – быстрее всего – 6 лет. Так что учитесь у тибетских монахов ни пить, ни есть, и может, тогда бы обретёте собственную квартиру.

Стоит прочитать