Согласятся ли одинокие пожилые жители Минска вступить с государством в рентные отношения?
01 Ноября 2010 в 09 часов 22 мин


Первый в республике объект  такого типа будет рассчитан на 300 пенсионеров. Пока у него еще нет точного названия, и определения «интернат» или «объект рентных отношений»  условны.


Мэр столицы сообщил также, что  гарантом финансирования строительства  выступает  минский горисполком. Средства для осуществления проекта   могут взять в банке  либо  комитет по труду столичной мэрии, либо специально созданная  организация, учредителем которой станет тот же комитет по труду. По расчетам проектировщиков, объект окупится через 8 лет.


За основу  своего проекта Беларусь взяла московский опыт подобного строительства и социальных гарантий. Здесь такая работа начала проводиться 15 лет назад. Успешно действует социальная программа рентных взаимоотношений.  Построен интернат для одиноких пенсионеров и инвалидов, которые обменяли свои квартиры  на государственное жилье  плюс льготы.


В Минске сейчас насчитывается 20 тысяч  одиноких  граждан, и более половины из них живут в собственных приватизированных квартирах.

Стоит прочитать