Стихийное бедствие, капитальный ремонт… Часть 1
20 Апреля 2011 в 07 часов 37 мин

Например, путем сокращения расходов на ведение ремонта кровель, тепловой модернизации, стыков стеновых панелей, благоустройства дворов. «Эти мероприятия позволяют уменьшить расходы на содержание жилого фонда. В прошлом году при задании четыре процента затраты мы снизили на 4,9 процента. В итоге на капитальный ремонт в 2010 году было истрачено на 18 млрд. рублей меньше. При задании 605 тыс. кв. метров капитально отремонтировано было 640 тыс.кв. метров жилья, это дополнительно 10 домов», – подчеркнул Владимир Реентович.


В 2011 году, сообщил он, задание в объеме 700 тыс.кв. метров по капитальному ремонту жилья планируется перевыполнить на 40 тысяч кв. метров, то есть дополнительно будет отремонтировано 15 жилых домов.


Владимир Реентович отметил также, что объемы капремонта жилья в Минске с каждым годом будут увеличиваться, и напомнил, что Президент Беларуси, встречаясь с активом столицы, обозначил ряд вопросов, которые волнуют сегодня жителей Минска, среди них была и тема капитального ремонта жилья. Столичные власти, проанализировав возможности, приняли решение об увеличении объемов и темпов капремонта. Например, в 2011 году решено увеличить объемы ремонта столичного жилья на 100 тыс.кв. метров, а через четыре года, в 2015-м, выйти на миллион квадратных метров.


Бесспорно, рост объемов капремонта - это плюс, но не ухудшится ли качество проводимых работ в погоне за квадратными метрами – вот еще один нелегкий вопрос. А качество и без того оставляет желать лучшего. Граждане, пережившие капитальный ремонт, называют его стихийным бедствием, которое держит людей как минимум год в состоянии стабильного стресса. К большому сожалению, для людей пожилых или с ослабленным здоровьем год этот, бывает, становится последним годом жизни.


Нетрудно представить себе, что такое, собственно, капитальный ремонт. Вспомним: это постоянный холод ужасная грязь. Это утренняя побудка от шума сверлильно-отбойного инструмента или от настойчивого стука в дверь, или в самом лучшем случае от дребезжанья дверного звонка, конечно, если он будет еще в рабочем состоянии. Все, что вы за многие годы сделали в своей квартире, будет разбито, испачкано и сломано без надежды на восстановление, а если и исправлено, то частично. Это означает, что в лучшем случае в квартире будут вымыты и побелены потолки, заштукатурены проделанные в ходе ремонта дырки, а стены закрашены масляной или акриловой краской либо оклеены дешевыми обоями.


Знаете ли вы, что на каждую квартиру сейчас полагается по одному квадратному метру напольной и настенной плитки для замены разбитой? Однако на практике коммунальщики разбивают при замене труб плитки гораздо больше одного квадрата. Они конечно, охотно обещают возмущенным хозяевам, что потом все восстановят. И, конечно, никто этим обещаниям не верит – и правильно делает. Что касается разбитой плитки, то ее могут заменить только в случае, если все это будет подтверждено специальным актом.

Стоит прочитать