Стихийное бедствие, капитальный ремонт… Часть 2
21 Апреля 2011 в 07 часов 55 мин


Добавим, что плитку восстанавливают к тому же только ту, что была разбита. А вот если рабочие оставили на ней небольшие царапины, сколы и ожоги, то менять ее никто не станет – разве только за деньги хозяина квартиры.


Но страшнее всего даже не это. Работы по замене и снятию электрики, газовых, водопроводных и канализационных труб, старых окон и отопительных батарей зачастую делаются не сразу. Вместо необходимой недели работы растягиваются на несколько месяцев, а то и на год. Причины называют разные, упирая на то, что одни специалисты не связаны с другими: электрики делают свою работу, сантехники свою, одни устанавливают двери, другие окна и так далее. При этом, как водится, всегда чего-то недостает: то счетчиков, то клея, то кирпича, цемента, а чаще самих ремонтников, которых то и дело перебрасывают на другие срочные объекты. Можно бесконечно множить примеры таких «непредвиденных» ситуаций.


При этом всякий раз требуется участие в работе самих хозяев жилья, нужно что-то отодвигать и переносить, снова передвигать, демонтировать, заново собирать и так далее и тому подобное. А потом рабочие уходят, все снова приходится устанавливать на место, мыть и чистить - словом, возвращать жилищу прежний, насколько это возможно, вид.


Если вдруг ремонтнику потребуется что-то в районе потолка, он, даже имея собственный вес более центнера, преспокойно воспользуется вашей мебелью и не удосужится подстелить что-либо, даже если рядом будет разложена пачка старых газет.


Порой, свидетельствуют граждане, вообще дело доходит до абсурда. Один из них видел своими глазами, как ремонтник пытался отбить часть доски пола, которая очень мешала снять старую трубу – и делал это при помощи молотка и другой металлической трубы, объясняя, что у него нет других, специальных инструментов. И это в то время, когда республика Беларусь, как нам известно, уже второй год вроде бы работает по европейским строительным стандартам.


Другими словами, хозяину квартиры приходится контролировать все эти процессы. И если что-то вам не нравится, то требуйте от рабочего приостановить работу до прихода прораба или бригадира, главного инженера, а лучше всего представителя технадзора.


Как показывает практика, жильцы обычно возмущаются и выясняют, когда «этому издевательству и безобразию» придет конец. Увы, не придет никогда… во всяком случае, пока на рынке труда в строительстве не будет конкуренции. Пока  заказчиком капитального ремонта будет тот же ЖРЭО, который в сокращении издержек и качестве работ кровно не заинтересован, если от пункта А проектных работ до пункта Б – капитального ремонта – будет проходить три-четыре года, и если рабочим будут платить за количество отработанных часов, а не за качественно выполненную работу.


Сейчас капитальный ремонт в среднем стоит 150 долларов за один квадратный метр площади жилого помещения. Если соизмерить эти расходы с качеством проведенного ремонта, можно сказать, что минимум половина их попросту вылетает в трубу.
Наверно, бывают и исключения из правил, хочется в это верить.

Стоит прочитать