Стратегия реальной цены энергетических услуг, Часть 1
19 Октября 2010 в 09 часов 17 мин

 

Фактически за пятилетку правительство  намеревается перевести на реальные платы  всех абонентов и прекратить нахлебничество населения, которое до сих пор расплачивается  по далеко не адекватным тарифам.  Добросовестные плательщики никогда не соглашались с властями в этом плане, а сегодня желают знать, из каких средств они смогут заплатить энергетикам.  Даже сейчас платы за коммунальные услуги составляют внушительную часть дохода у многих жителей Беларуси. Если же цены повысятся, для некоторых групп населения оплата «коммуналки» станет непосильной.


Шоковое решение государство смягчает обещанием привести в соответствие с новыми тарифами все суммы заработка граждан. Руководитель кабинета министров С.Сидорский заявил о том, что планируется финансовая поддержка, а также  адресные дотации неимущим. На днях состоялась встреча премьер-министра  с профсоюзными лидерами, где он сообщил, что заработная плата населения будет расти вместе с ростом тарифов.


Для работников бюджетных сфер и пенсионеров также предусмотрено компенсированное повышение доходов, а еще из бюджета государства будут выплачиваться необходимые субсидии. Такой подход  сделает финансовый шок для кармана граждан фактически незаметным, подчеркнул представитель столичного объединения «Очаг» Г.Каленов. Это возможно только если будет соблюден баланс между доходами граждан и себестоимостью услуг энергетиков, сказал ведущий инженер «Очага». Переход на новую систему оплаты должен одновременно стать толчком для энергетиков в плане уменьшения себестоимости услуг. Тут нужно учитывать  как конкурентную борьбу между поставщиками, так и открытость формирования цен, сказал Г.Каленов.


Документ предусматривает создание условий для здорового соперничества, прежде всего это приватизация всей энергетической сферы и ее акционирование,  включая транспортные и торговые подразделения. Стратегическими направлениями названы поддержка непосредственных  владельцев энергоносителей и источников, не исключая  конкретных лиц и независимых производителей.


Говоря о ясности  формирования себестоимости, эксперты выражают сомнение  в том, что абонентам она полностью доступна.  До сих пор плательщики  полагались только  на  соответствующую информацию самих энергетиков. И в ближайшем будущем положение практически не изменится.  Специалисты провели  исследование механизмов образования цен в энергетическом хозяйстве  и обнаружили, что не все этапы расчетов могут быть доказательно подтверждены. Хотя шаги в этом направлении сделаны. В новой концепции зафиксировано утверждение о полной открытости схем  обоснования тарифов и прозрачности их для населения.

Стоит прочитать