Строительные перспективы столицы Беларуси
11 Ноября 2010 в 09 часов 17 мин


Главным архитектором проекта является   Марк Шумячер. Он  сообщил, что сегодня  практически завершено возведение жилых кварталов в трех микрорайонах Домбровки и уже начато строительство последнего. К объектам инфраструктуры поселка строители еще не приступали. Однако уже известно, что здесь  будtт построено все необходимое для быта и культурного отдыха   населения.   Планируется, что  в Домбровке  разместят  большой торговый и общественный центр, построят  водолечебницу и   поликлинику для взрослых. Для детей в поселке откроются  пять школ, восемь дошкольных учреждений и детская поликлиника. В скором будущем этот район  будет иметь свою музыкальную школу. Предусмотрены здесь и специальные площади для плоскостных стоянок.


Не только жилые  дома, но и дороги, и тротуары  столицы сегодня планомерно улучшаются. Один за другим осуществляются проекты реконструкции и нового строительства  пешеходной и проезжей части улиц Минска.


В соответствии с планом в будущем году начнутся работы по строительству долгожданных  подземных переходов. Прежде всего, их  планируется разместить  в районе улицы Маяковского и проспекта Дзержинского. Переходы  будет устроены  при реконструкции этих главных минских магистралей.   Всего в 2011 году предполагается построить  восемь  таких сооружений.


На улице Маяковского уже начато строительство пешеходных тоннелей, здесь их будет два, а еще четыре сооружаются на пересечении улиц Маяковского и Денисовской, об этом сообщил начальник отдела предприятия «Горремавтодор Мингорисполкома» Д. Сак. Эти  тоннели   станут своеобразной границей большой автотранспортной развязки.  По плану при реконструкции проспекта Дзержинского предусмотрено также построить под землей  четыре перехода.


Дмитрий Сак сообщил, что через месяц завершатся работы по  продлению  проезжей части улицы Ваупшасова до МКАД. Как известно, раньше эта трасса дотягивалась  только до  опушки леса  и затем переходила в не самую лучшую грунтовую дорогу. Теперь добраться  до кольца  станет гораздо проще. Новую  трассу разделят на четыре полосы, и можно будет с ул. Радиальной быстро попасть на МКАД, свернув на ул. Вапшасова.


Столичные власти, строители и архитекторы уделили серьезное внимание местам культурного отдыха жителей Минска. Реконструируются театры, музеи, приводятся в порядок и украшаются парки.


После реставрации здания на проспекте Независимости сюда  уже переехали артисты Белорусского цирка. Кстати,  построены просторные   конюшни, где  вскоре разместится новая партия  цирковых лошадей.


Минчане остались довольны новым обликом здания на проспекте Независимости. Вскоре здесь начнет работу ресторан и откроется парикмахерская.  Готовится к приему посетителей тренажерный зал.

Стоит прочитать