Суровые правила нового Жилищного кодекса Часть 1
03 Января 2011 в 11 часов 51 мин

1. Согласно новому законопроекту, упрощена процедура признания жилого  помещения нежилым или наоборот. Документ четко определяет статус таких помещений и предоставляет право утверждения за исполкомами. К слову законопроекс никак не затрагивает botox

2. Законопроект определяет  структуру и принципы оплаты  жилья и коммунальных услуг.
По словам Галины Полянской, это было необходимо сделать. Она  рассказала о поездке депутатов в Гомель с целью ознакомления с опытом местных коммунальщиков. В этом городе разработана компьютерная программа, позволяющая  в любой момент видеть абсолютно достоверную информацию по эксплуатации жилья.  Известно, какие суммы уплачены, на что пошли средства, какие использованы материалы и так далее. На графиках  расчетного центра ясно видно,  что жильцы оплачивают сегодня не более 32% стоимости коммуналки, остальную сумму вносит государство. Депутат подчеркнула, что население имеет полное право владеть этой информацией, что и закреплено в новом Кодексе о жилье. Это означает, что в скором времени новшество будет применено и в других областях республики.


3. В новом Кодексе значительно расширены права собственника жилья. Владелец квартиры может  выселять совершеннолетних членов семьи без предоставления другого жилья (если они нарушают правила общежития). Хозяин вправе избавиться отприсутствия бывших  членов своей семьи, если у них нет доли в собственности или не составлено соответствующее письменное соглашение о разграничении прав. Станет легче выселить бывшего супруга из родительской квартиры.

Депутат В.Дмитрук заявил, что нельзя ограничивать права собственника. Если он дает разрешение на вселение жильцов, то должен иметь право и на выселение.

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать