Суровые правила нового Жилищного кодекса Часть 2
04 Января 2011 в 11 часов 34 мин


По словам Г.Полянской, ипотека сегодня  - это очень нужный и ожидаемый вариант улучшения жилищных условий. И фактор выселения, очевидно, способен ее оживить. Еще и потому, что сегодня теряет позиции институт поручительства по кредитам. Специалисты активно ищут новые формы финансирования  строительства жилья. Одновременно депутаты понимают, что выселить  из дома семью с детьми негуманно, а без разрешения  органов опеки невозможно.


Новые правила  заставят население подходить к решению о кредите более сознательно. Придется учесть все, в том числе и форс-мажорные ситуации. Чтобы семье не оказаться законным образом на улице из-за потери кормильца или его болезни, нужно будет  просчитать все варианты.  Позаботиться, например, о медицинской страховке как об  одной из возможностей удержаться на  ногах в трудное время.


5. Согласно новым нормам разрешено  избавляться от тех, кто злостно не платит за квартиру, а также от соседей,  нарушающих общественный порядок. Нормы определяют обстоятельства, при которых наступает ответственность за эти деяния: в случае, если хозяин квартиры делает невыносимой жизнь соседей, либо разрушает жилье, либо более полугода не платит за коммунальные услуги. Все эти обстоятельства позволяют решать далее этот вопрос через суд. В крайнем случае, жилье нарушителя продается с торгов.


Подробная схема выселения должника или дебошира такова: районный исполком обращается в суд, и если собственник в течение года сам не продал свою квартиру, ее продадут принудительно с общественных торгов. Долг будет погашаться из полученных средств. Новая квартира, приобретенная на средства за вычетом долгов,  окажется меньше прежней, она  может быть приобретена вообще в другом регионе.
Как ни странно, но сегодня основными должниками являются далеко не бедные граждане.

Стоит прочитать