Суровые правила нового жилищного кодекса Часть 3
04 Января 2011 в 11 часов 34 мин

 


То есть большинство нарушителей сумело осознать ситуацию, оплатить долги и прекратить дело до суда.


В проекте есть ряд не таких масштабных, но не менее важных пунктов. Так, сейчас коммунальные платежи должны быть оплачены до 25 числа, а жировки зачастую приходят крайне неаккуратно. По словам В.Дмитрука, по новому правилу квитанции не должны присылаться позже 15 числа любого месяца.


Новый законопроект  о жилье  подтвердил право работников эксплуатационных организаций посещать квартиры и проверять  показания счетчиков или контролировать состояние квартиры, особенно в случае аварийной ситуации. Нормы Кодекса обязывают не препятствовать коммунальщикам. Если где-то  прорвало трубу и вода заливает вашу квартиру,  а сосед откажется открыть дверь, то на помощь придет милиция.


Документ уточняет сроки проведения профилактики  на теплосетях. В межотопительный сезон сроки ремонта водопроводов не должны быть более двух недель. До сих пор только столичным  коммунальщикам удавалось соблюдать их, в других регионах рабочие не могли  уложиться в эти рамки.


Конкретизируются в документе и сроки проведения капитальных ремонтов. Теперь до первого февраля коммунальщиков обяжут составлять и обнародовать списки домов, предназначенных для капремонта. В перечне должны быть указаны точные сроки начала и окончания работ.  
После принятия законопроекта в первом чтении он будет предложен для всенародного обсуждения и размещен на интернет-полосе Палаты представителей. Свои замечания и комментарии может отправить сюда каждый желающий, информация будет принята к сведению  для корректировки нового Кодекса о жилье и подготовки его ко второму чтению.

Стоит прочитать