Тарифы могут не спешить Часть 1
17 Февраля 2011 в 07 часов 55 мин

При этом белорусский лидер отметил, что при необходимости в 2011 году увеличить стоимость услуг коммунального хозяйства этот рост остановят на уровне традиционных пяти долларов. «Несмотря на оплату населением всего лишь 30% и дотации со стороны государства в размере 70%, в течение года мы будем продолжать дотации, если, конечно, не произойдет нежданных катаклизмов, такой путь намечен на сегодня», – неоднократно подчеркивал глава государства.


По словам Президента Беларуси, у нас сейчас оснований для подъема цен на услуги жилищного хозяйства нет никаких, так как для страны, например, станут дешевле нефть, сырье и комплектующие. «Какие же основания для скачка цен? Нет оснований, особенно в части ЖКХ. Нужно не волноваться и жить спокойно. Своих людей мы в беде не оставим ни в коем случае», – пообещал Александр Лукашенко. Возможно будет закупать товары подешевле, производство в Китае.


Нужно разъяснить, о каких пяти долларах, 30 и 70 процентах идет речь. Напомним, что во все годы, вплоть до 2010-го, установленные тарифы на услуги ЖКХ могли увеличивать только так, чтобы ежемесячная сумма за коммунальные услуги для квартиры их двух комнат площадью 48 квадратных метров с тремя жильцами увеличивалась бы не более чем на пять долларов США. Такое положение было в 2007 году, в 2008 и 2009 годах.


В прошлом году такого повышения цен для населения не было. За услуги коммунального хозяйства физические лица платили по тарифам, которые были назначены в январе 2009 года. Исключением стали граждане, имеющие дома повышенной комфортности, а также жилье, в котором не прописан никто. Для таких граждан полгода назад установили тарифы, которые обеспечивают полное возмещение расходов на услуги ЖКХ.

Стоит прочитать