Тарифы могут не спешить Часть 2
17 Февраля 2011 в 08 часов 35 мин


Вопреки планам и стратегии
Повышение платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства в пределах пяти долларов, с такими услугами как водосточные системы примерно та же ситуация, о чем сказал президент, безусловно, можно назвать благом для населения. Однако как посмотрят на это правительство, энергетики, коммунальщики? Ведь уже решено к 2014 году перекрестное субсидирование ликвидировать, что предусмотрено Стратегией развития потенциала энергетики Беларуси. Стратегия эта была утверждена Постановлением Совмина № 1180 в августе 2010 года, она рассчитана до конца 2020 г, причем отмена субсидий будет реализоваться поэтапно.


Ликвидацию перекрестного субсидирования решено осуществлять поэтапно. Уже в 2013 году собираются отменить льготные тарифы на энергию и природный газ для индивидуальных предпринимателей и некоторых юридических лиц. Доведение тарифов для населения до размера 100% возмещения расходов на природный газ, используемый для нужд приготовления пищи, должно быть осуществлено к 2011 году. К 2014 году – на газ для нужд отопления. На электроэнергию – к 2013 году, а на энергию тепловую – к 2014 году. Если в настоящее время убытки, получаемые при реализации тепловой энергии, привычно перекладываются в цены (тарифы) на электрическую энергию, то в планах есть прекращение этой практики.


Это значит, что в ближайшие даже четыре года, а не пять лет, как предусмотрено пунктами программы, система оплаты жилищно-коммунальных услуг -  самых дорогих - должна целиком уйти от перекрестного субсидирования.


Очевидно, что увеличить тарифы до уровня, дающего 100%-ное возмещение расходов на их предоставление, возможно двумя путями. Первый состоит в том, что тарифы на услуги для населения жилищно-коммунального хозяйства должны ежегодно увеличиваться как минимум на 15-20 процентов.

Стоит прочитать