Тарифы могут не спешить Часть 3
18 Февраля 2011 в 08 часов 21 мин

 


Вот об этом как раз говорил и президент республики Беларусь: не доходы населения будут расти, а останутся на прежнем уровне тарифы на «коммуналку».


Потому и впредь граждане могут спокойно строить или покупать себе жилье, не особенно волнуясь о том, что коммуналка завтра подорожает и придется думать, как избавиться от тех квадратных метров, содержание и обслуживание которых для многих окажется не по карману, недавно на эту тему знакомой сказали написать курсовую работу, и я ей сказал не заказать курсовую работу, решил помочь ей с этим лично.


Дело в том, что неоднократно, с самого образования республики, правительство устанавливало сроки ликвидации перекрестного субсидирования и последующего перехода на 100%ную оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти сроки постоянно не выполнялись. Тому было много причин, среди них - отсутствие порядка поучения адресной помощи необеспеченными гражданами, а также отсутствие в домах и квартирах счетчиков газа, воды и тепла. И еще такая немаловажная причина как низкая зарплата по стране в целом. Кстати, и до сих пор не создан еще этот ряд перечисленных условий перехода на 100%-ную оплату расходов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Главное, чего недостает, – это прозрачность расчетов по этим платежам. И о скором выполнении этого условия также говорить не приходится.


Потребитель, невзирая на капремонт, платит, платит…

Возьмем, например, на практике используемый принцип взимания денег за коммунальные услуги с людей, проживающих в многоквартирных домах во время их капитального ремонта.


На практике оказывается, что когда многоквартирный дом отправляют на капремонт, то все или почти все работы по техобслуживанию перебрасываются на подрядную организацию.

Стоит прочитать