Тарифы могут не спешить Часть 4
18 Февраля 2011 в 08 часов 50 мин


А жильцы дома, поставленного на капремонт, между тем исправно перечисляют плату за техобслуживание ЖЭСу, и в том числе по тарифам, и даже за сверхнормативную площадь.


Услуга вторая – обслуживание домофонов. На время капремонта, чтобы не мешать перемещениям строителей-ремонтников, домофоны отключают. Однако жильцы по-прежнему платят за обслуживание в соответствии с установленными тарифами.


Следующие статьи расходов: холодная и горячая вода, подогрев воды и канализация. Замена и реконструкция сетей внутри двора, замена стояков канализации, сантехоборудования и трубопроводов в квартирах и всем доме занимает в среднем от четырех месяцев до полугода. Во все это время периодически отключается вода, холодная и горячая (тот же яркий пример – улица Кнорина, дом №15А). А расчетный центр между тем продолжает начислять плату за водоотведение, водообеспечение и подогрев воды согласно традиционному нормативу.


Это если даже не придираться к тому, что капитальный ремонт, например, 60-квартирного дома, вместо реального полугода (при слаженной работе всех служб) длится по нормативу полтора, а в действительности 2 года. А время, увы, это деньги.


Из этого вытекает, что чем больше будет жилья охвачено капремонтом, тем больше жилищно-коммунальное хозяйство станет экономить на своих услугах.


Исходя из этого, подорожание «коммуналки» на пять долларов оказывается уже большим, если принять во внимание непрозрачность подсчетов потребленных гражданами коммунальных услуг.


Мы знаем, что о том, как происходит капитальный ремонт даже в одном здании, можно написать обо всем не одну книгу, а несколько, и притом детективных романов. Что касается вопросов, остающихся без ответов, а также претензий, которые можно предъявлять на полном основании и к качеству, и к безопасности проводимых в доме работ, то их, как говорится, что песка в море…

Стоит прочитать