Тепловой счетчик бережет деньги Часть 2
15 Февраля 2011 в 09 часов 17 мин

 


Сегодня при сооружении жилых домов применяется в основном горизонтальная система, поэтому есть  возможность установки  индивидуальных приборов учета. Именно поэтому сейчас фактически  во всех новостройках устанавливаются теплосчетчики, подчеркнул представитель Минжилкомхоза.


Здесь  возникает еще один вопрос: возможно ли установить теплосчетчик  во время капремонта жилья? Обычно в ходе капитального  ремонта старые отопительные батареи снимают и  заменяют новыми.


По информации А. Шагуна, если производится капитальный ремонт, то не делают реконструкцию отопительной системы. Это значит, что обычно меняют  старую систему на аналогичную новую. «А сама реконструкция при капитальном ремонте делается редко, – сообщил А. Шагун. – В это время установка  индивидуальных приборов учета даже не планируется».


Однако, как информировал руководитель  отдела энергетики столичного горисполкома А. Лавничук, индивидуальные  счетчики тепла все же  собираются  установить в квартирах минских жилых  после капремонта.


В конце 2010 года  на совещании в горисполкоме обсуждались проблемы оперативной установки теплосчетчиков. «В Минске необходимо внедрять современную систему поквартирного учета, она может дать до  20 процентов экономии», – заявил А. Лавничук. - И город сейчас лишь в начале этого движения».


Планируется, что система установки теплосчетчиков  будет аналогична системе  применения счетчиков холодной и горячей  воды. «Думаем, что все возможно сделать и  готовы предложить наши разработки  министерствам жилищно-коммунального хозяйства и архитектурно-строительному. Чтобы люди, при желании,  могли не на средства капремонта, а за собственные деньги поставить тепловые регуляторы и теплосчетчики, то есть поступить   точно так же,  как было со  счетчиками холодной и  горячей  воды», – сказал руководитель.  Анатолий Лавничук  упомянул и о том,  что схема оплаты, скорее всего,  будет аналогичной, с рассрочкой платежей на срок от трех месяцев до полугода.


Все нюансы новой системы учета тепла  просчитываются сотрудниками  организаций «Минскремстрой», ЖРЭО  и института «Белжилпроект».


Председатель столичного горисполкома Н. Ладутько заявил на этом совещании, что «максимальный эффект энергосбережения необходимо получить как от промышленности, так и от населения». Мэр столицы дал поручение уже с января 2011 года продумать схему экономических мер, поскольку необходимо активнее  подключаться к  подготовке этого энергосберегающего проекта.

Стоит прочитать