Тепловой счетчик бережет деньги Часть1
14 Февраля 2011 в 10 часов 22 мин

Тепловой счетчик бережет деньги

Такие собственники жилья, решившие установить  общий на весь дом прибор учета, могут теперь  рассчитываться за тепло уже не по общепринятым нормативам, а  по факту получения. Такой вариант позволяет рассчитаться за установку и приобретение теплосчетчиков в течение года. Правда, при этом  перед ними встанет вопрос  распределения платежей. При наличии  же общедомового счетчика  решение этой задачи напрямую  зависит от организации,  которая управляет домом.  Если же приборы индивидуального учета стоят в каждой квартире, то хозяева платят, как было сказано, исключительно за тепло, которое получили. Есть и другие нюансы. Для того,  чтобы жильцы могли, например, оплачивать тепло исходя из показаний индивидуальных счетчиков, придется  наладить службу, которая станет фиксировать показания счетчиков или найти другой выход из ситуации.

Применение индивидуальных счетчиков  дает возможность не только учитывать реальное  тепло, но при этом  и регулировать поступление  его в помещение. Эту операцию  можно осуществлять или автоматически, то есть при помощи электронных систем и контрольных приборов, или вручную через пульт диспетчера. Использование подобных систем позволяет потреблять как раз такое количество  тепла, какое нужно для комфортного проживания.
Преимущества установки теплового счетчика очевидны. Если  устанавливается индивидуальный прибор учета, оплата производится только по показаниям счетчика,  при этом  площадь жилого помещения во внимание не принимается, и это несомненный плюс. Если счетчик показывает, что тепла потребляется меньше, чем по квадратуре положено, то платить за тепло придется меньше.
Принято считать, что затраты на отопление жилого многоквартирного здания могут составлять 25-45 процентов общих расходов на  его эксплуатацию. Это  особенно касается жилья старой постройки. Здесь потери тепла слишком часто оказываются раза в два выше по сравнению с новыми зданиями, введенными в эксплуатацию после 2000 года.

По мнению специалистов, необходимо  при применении таких счетчиков учитывать, в том числе, и особенности схемы теплоснабжения, которая используется в конкретном случае. Если система  эта вертикального устройства, то есть один стояк на каждую «батарею», то в случае  двухкомнатной квартиры, имеющей как минимум три стояка, счетчик  тепла необходимо устанавливать на каждом таком  стояке. В данном случае будет целесообразно устанавливать приборы теплового учета на весь подъезд или, если получится, и  на весь дом. Процессу очень поможет оптимизация и раскрутка сайта от Netpeak.ua

Намного легче ставить теплосчетчики в квартирах, имеющих горизонтальную разводку, здесь отопительная труба входит в квартиру только в одном месте и затем  последовательно подводит к батареям тепло в каждую комнату. Здесь один счетчик обеспечит как полный учет тепловой энергии, так и  максимальную экономию финансов  для каждой отдельной квартиры.

Стоит прочитать