У льготников появилась надежда на докредитование
06 Апреля 2012 в 07 часов 52 мин

Льготники, взявшие кредиты по старому Указу № 185 и теперь ломающие голову, как с ними расплатиться, получили надежду на доплату из бюджета. В новый Указ № 13 предполагается внесение изменений. В частности, поступило предложение о докредитовании этой категории граждан. Об этом сообщила журналистам БелТА председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

Пока проект изменений в Указ № 13 находится на стадии подготовки. Руководитель Нацбанка уточнила причину необходимости изменений так: «Подготовлен проект указа президента о внесении изменений, потому что там не были учтены вопросы военнослужащих. Вот они сейчас уточнены, и внесено предложение докредитовать всех тех, кто заключил ранее кредитные договоры и уже начал кредитоваться, по старой схеме, то есть по указу № 185».
Надежда Ермакова также подчеркнула, что на эти цели будут выделены не эмиссионные деньги. Всего на докредитование понадобится примерно 2 триллиона белорусских рублей, но откуда взять данную сумму – вопрос не решен. Именно это и тормозит принятие решения. «Либо эти деньги нужно изъять из какой-либо госпрограммы или не выдавать, эмиссионных денег не будет», - сообщила глава Нацбанка.
Также глава Нацбанка обнадежила население, рассказав о Концепции жилищной политики на 2012 год и до конца пятилетки, которая подготовлена и практически принята правительством. По заверениям госпожи Ермаковой,  стоимость квадратного метра будет рассчитываться во взаимосвязи со среднемесячным доходом: "Чтобы доход гражданина за месяц соответствовал одному квадратному метру". Также она выразила свое мнение о том, что количество льготников нужно сокращать, но при этом давать людям возможности самим заработать на жилье.


Елена Скроботова.

Стоит прочитать