В Беларуси собираются вводить безналичные жилищные субсидии
27 Июня 2011 в 07 часов 39 мин

Как сказал Андрей Тур, данный План уже находится в процессе реализации. Например, с 1 июня этого года увеличен размер трудовых пенсий – и это, безусловно, помогает населению обеспечить себе достойное существование. Кроме того, в августе можно рассчитывать на повышение социальных пенсий. Еще одно нововведение планируется в ноябре: трудовые пенсии будут перерасчитаны на основании изменений уровня средней зарплаты во II и III кварталах 2011 года.
Как обычно, проводится индексация заработной платы (то есть ее повышают, основываясь на темпах инфляции). Как подчеркнул заместитель министра экономики, рассчитываться повышение будет по привычной методике – на основании роста потребительских цен. Еще одна группа населения, для которой предусмотрено повышение выплат, - это безработные, которые направлены на профессиональное обучение государственной службой занятости. Правительство обещает, что их стипендия будет повышена.
Если будет нужно, то имеющуюся на сегодняшний день госпрограмму по занятости населения исправят. Отправят например строить недвижимость в одессе.  Андрей Тур не исключает, что будет произведено перераспределение бюджетных ресурсов, однако в целом, страна останется в рамках бюджета. По словам замминистра, в настоящий момент перед правительством стоит две основные задачи. Во-первых, необходимо, чтобы своевременно поступали деньги на выплату заработной платы. Во-вторых, нужно сохранить покупательскую способность тех денег, которые население зарабатывают. Все эти меры помогут не допустить, чтобы среди жителей Беларуси углублялась разница по уровню доходов.
Еще одна новость касается полномочий руководителей организаций, находящихся на государственном обеспечении. По словам Андрея Тура, их полномочия будут расширены. А индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут брать на работу людей, которые сейчас находятся в вынужденных неоплачиваемых отпусках по инициативе нанимателей. Правительство собирается увеличить государственную адресную социальную помощь (эти средства будут выделять из местных бюджетов). В рамках этой программы будут выделять деньги на покупку лекарств и организацию питания для работников бюджетных предприятий и организаций. Андрей Тур также пообещал, что будут направляться дополнительные средства на оздоровление студентов и индексацию их стипендий.
Сейчас, когда экономика Беларуси переживает тяжелые времена из-за инфляции и взлетевших цен на нефть, правительству нужно обеспечить устойчивый макроэкономический баланс, говорит Андрей Тур. Этого невозможно достичь без жесткой финансовой политики, суровых бюджетных и денежно-кредитных решений.

 

Стоит прочитать