В новый год с новыми землями
28 Марта 2012 в 09 часов 23 мин

Прошедший год принес белорусам ряд постановлений и указов, которые в корне изменили возможности для рынка тем земельных участков, которые предназначены для строительства различных объектов, в том числе индивидуального жилья.


В соответствии с Указом Президента РБ № 431, участки, выделенные для строительства и обслуживания жилого дома, теперь можно использовать также для предпринимательской деятельности, агротуризма и ремесленного производства. Также были утверждены единые правила, в соответствии с которыми граждан будут ставить на очередь для получения участка.
Также с 1 января 2012 года участки, предназначенные для строительства и обслуживания дома, разрешено передавать в собственность юридическим лицам с негосударственной формой собственности. В свою очередь, юридическое лицо имеет право продавать подобный участок физическим лицам с условием сохранения функций участка.
В соответствии с Указом, было регламентировано пользование участками земли, выделенными после 1.01.2012 для индивидуального строительства лицам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Так, продавать подобный участок можно только по истечению 8 лет с момента окончания строительства жилого дома. Землевладельца и пользователи участка получили возможность менять его функциональное назначение посредством подачи соответствующего заявления, а также производить освещение для офисов.


Помимо всего вышесказанного, с 1 января 2012 г. владельцы нежилых домов смогут выкупить и земельные участки, на которых построен дом, причем за 70% кадастровой стоимости.
В соответствии с Указом № 520, который вступит в силу 1.03.2012, восстанавливается в действии старый Указ № 87 от 7.02.06, где в том числе, обозначался срок строительства частного жилого или дачного дома. Так, строительство жилых домов, дач, которые находятся на участке земли, сданных в аренду до 10 февраля 2009 г , специально предназначенных под строительство жилых помещений и их обслуживание, и на которых права владения при наследовании и право частной собственности зарегистрированы в период с 10.0209 по 01.03.12, должны быть достроены максимум в течение трех лет, начиная с 1.03.12.

Стоит прочитать