Ваш небольшой квартирный бизнес Часть 1
28 Декабря 2010 в 10 часов 07 мин

«Однушку» без мебели в новостройке вполне можно снять за 200 долларов в месяц плюс коммунальные услуги. За обычную советскую квартиру - панельную, но обставленную и в районе метро, берут 230-250 долларов. Однокомнатная в центре – 350-600 долларов, тут цена уже варьируется в зависимости от комфорта и дизайна. Квартиры с двумя или тремя комнатами стоят немного дороже, но в целом цены примерно одного диапазона.  Спрос, как и ранее, превышает предложение. Сегодня более 41 тысячи белорусов владеют несколькими квартирами, тогда как пять лет назад эта цифра была вполовину меньше.  Сведения, которые мы хотим вам предложить далее, пригодятся всем начинающим квартирный бизнес.

Сдаем квартиру правильно

Прежде всего,  после того, как найден арендатор, необходимо написать заявление, а всем членам семьи, которые прописаны в квартире, обязательно нужно прийти в расчетно-справочный центр либо в определенную службу местной администрации и подтвердить свое согласие на проживание постороннего человека. Только тогда разрешено составлять договор найма. Форма договора аренды жилья стандартная, согласно постановлению Совета Министров. Однако предусмотрительные хозяева ставят дополнительные условия. К примеру,  не разрешают квартиросъемщику курить в доме, шуметь после 10 вечера, устраивать приемы.  Некоторые со всей скрупулезностью перечисляют предоставленное имущество и принимают его только в исправном состоянии. Более опытные арендаторы оставляют за собой возможность разорвать договор в одностороннем порядке в случае необходимости.

В каждом договоре аренды квартиры содержатся как права, так и конкретные обязанности. Допустим, возникла ситуация: вы надеялись сдать жилье на год, но поменялись обстоятельства, либо просто не нравятся жильцы. Чтобы выселить нанимателей, положено предупреждать их не менее чем за три месяца. Бывает и  похуже: прожив месяц, ваш квартирант собрал вещи и пропал в неведомом направлении. Дозвониться по мобильному телефону невозможно, тот отключен или заблокирован. А так как договор двусторонний, то и расторгать его должны обе стороны. Иначе коммунальщики будут продолжать включать в счета дополнительную плату за вывоз мусора, пользование лифтом и т.д. Учтите все эти нюансы. И последнее, с чем вы должны определиться в этом случае.  Необходимо  определить дату регистрации договора, причем обязательно до фактического срока аренды жилья.

Стоит прочитать