Ваш небольшой квартирный бизнес Часть 2
29 Декабря 2010 в 08 часов 24 мин

Чтобы спать спокойно

Как правильно составить договор, чтобы избежать проблем и недоразумений, уже известно. Следующий шаг – посещение налоговой инспекции по месту вашего проживания. Расчетно-справочный центр либо исполком обязаны в течение нескольких дней переслать налоговикам копию зарегистрированного договора. Налог на аренду – фиксированная сумма, которую вам придется уплатить в обязательном порядке.


Для справки: в Минске с комнаты на окраине берут одну базовую единицу, а за комнату в центре придется выложить две величины. Налог на трехкомнатную квартиру в таком районе столицы, как «Комаровка», составит 210 тыс. рублей в месяц. В областных городах и районных центрах, конечно, ставки пониже. К примеру, в Бресте они колеблются от 0,4 до двух базовых величин, в Пинске и Барановичах и того меньше – до полутора базовых, в районных центрах  Брестской области – не более одной базовой единицы.


На ваше усмотрение предоставляются два варианта уплаты: заплатить налог можно сразу за год или вносить деньги помесячно. Допустим, выбрали ежегодный вариант оплаты, а квартиросъемщик занял двухкомнатную квартиру 15 ноября. Посчитаем.


Так как ставка за одну комнату оценивается в одну базовую единицу, налог за ноябрь составляет 37, 334 рубля (сюда входит следующее: 35 тыс. (базовая величина) умножить на два (количество комнат), разделить на 30 (количество дней в месяц) и умножить на  16 (фактическое количество дней аренды жилья)). За декабрь считаем 70 тысяч рублей. Итого: за текущий 2010 год налог составит 107 тыс. 334 рубля.


Последний срок оплаты– 16 ноября 2011 года, т.е. первый рабочий день, который наступает после даты фактической сдачи квартиры в аренду.  За будущий год необходимо оплатить налог не позже 1 января 2011 г.  Достоинство подобной схемы в следующем: не придется все время вспоминать даты и постоянно следить за  увеличением базовой величины. Оплаченный налог пересчитывать  никто не будет.


Если вы считаете правильным разбить сумму налога помесячно, тогда нужно учитывать, что сумма оплаты будет зависеть от колебаний (увеличения базовой величины).

Стоит прочитать