Ваш небольшой квартирный бизнес Часть 3
29 Декабря 2010 в 08 часов 36 мин



Лучше по-честному

Доходы, заработанные от сдачи квартиры в аренду, не декларируются, потому что  ставка фиксированная. Однако используется она только если доход не выше пятисот базовых величин за год (сейчас эта сумма составляет 17,5 рублей, т.е. в эквиваленте более 5,8 тысячи долларов). К примеру, у вас за 2010 год налог составил 20 миллионов рублей. Тогда уже 1 марта 2011 года, и ни днем позже, подается декларация. Налог подлежит пересчету по ставке 12 процентов. Несмотря  на то, что фиксированные суммы, которые вы оплатили в течение года, зачтут, разницу необходимо внести не позднее 15 мая 2011 года.

 


Граждане, занимающиеся квартирным бизнесом не первый год, вышеназванную сумму превышают в редких случаях. В основном потому, что столь дорогих квартир у нас маловато, а во-вторых, отношения арендодателя и квартиранта договорные. Указывать настоящую сумму в  договоре желательно, но необязательно. Проверить государство вряд ли сможет, поэтому приходится верить данным, указанным в договоре. Хотя есть способ выявления неучтенных налогов.


Если вы не собираетесь хранить полученные деньги дома в сундуке, то, скорее всего, положите их банк, либо сделаете недешевое приобретение. Вот тогда сотрудники налоговой инспекции вправе поинтересоваться, откуда эти отнюдь немаленькие суммы на вашем счету?  С этим лучше не шутить. «Прозрачный» договор, честная сумма дохода и отсутствие долгов по налогам – гарантия вашей спокойной жизни.

Справка

К общей информации хотелось бы добавить следующие цифры. В Республике Беларусь 73 тысячи 194 гражданина страны  занимаются квартирным бизнесом и получают доход от сдачи жилья в аренду. Только за девять  месяцев текущего года эти люди внесли более 16 миллиардов рублей подоходного налога (из них 32 с половиной тысячи – жители столицы – внесли 10 миллиардов). И еще 310 миллионов рублей было взыскано налоговой инспекцией в принудительном порядке с горе-бизнесменов, не пожелавших афишировать свои дополнительные доходы.

Стоит прочитать