Виды планировок кухни
06 Мая 2011 в 07 часов 28 мин

Виды планировок кухни.У вас есть несколько квадратных метров для кухни, практически нет средств, но есть огромное желание создать уютный кухонный интерьер. Вопрос только в том, как именно это сделать? В зависимости от планировки будет зависеть будущее удобство кухни и при правильном размещении мебели и всех кухонных атрибутов размер площади теряет значимость в этом деле. Основа планировки кухонного помещения является вид рабочего треугольника. Он состоит из треугольника - плита, раковина и холодильник. Идеальный периметр треугольника этого вида планировки - от 3 до 6 метров. Раковина должна располагаться между плитой и холодильником. Расстояние между мойкой и холодильником должно быть 120 сантиметров, а от плиты до мойки от 120 до 180 сантиметров. Если расстояние будет большее, то нужно будет больше двигаться, а если оно будет меньшим, то создаст тесную обстановку.

Типы планировок кухни.

Однорядная кухня. Такая планировка характеризует размещение кухонной мебели в один ряд, в прямоугольной и узкой кухне. Рабочий треугольник должен располагаться по прямой линии. В таком случае, чтобы соблюсти это правило, нужно чтобы раковина располагалась в центре, холодильник Samsung с левой стороны от неё, а плита с правой стороны, и между раковиной и плитой расположить кухонный стол. Если вдруг такой возможности не существует, то необходимо по обеим сторонам от плиты оставить минимальное расстояние в 40 сантиметров.

Двухрядная кухня. Такой тип планировки кухни используется в том случае, если кухонное помещение сквозное. Холодильник необходимо расположить на одной стороне кухни, а мойку и плиту на противоположной. В таком расположении рабочий треугольник сохраняется и рабочая поверхность достаточно велика. При такой планировке необходимо, как минимум, оставить 120 сантиметров между рядами расположенных шкафов.

Угловая кухня. Такой тип планировки кухни больше всего характерен для квадратных помещений. Мойку и плиту необходимо расположить на максимально близком расстоянии друг от друга, оставив лишь рабочую поверхность. Если же кухня не располагает большой территорией, то рабочую поверхность можно ограничится в 60 сантиметров (стандартная глубина), а перпендикулярно поставить более узкую конструкцию (45 сантиметров).

Советы по планировке кухни.

  • Не располагайте бытовую технику в углах помещения
  • Не стоит ставить в углы шкаф с ящиками.
  • Не ставьте вплотную к стене газовую плиту.
  • Соблюдайте расстояние от рабочей поверхности до висячих на стене шкафов, которое должно быть от 50 до 70 сантиметров.

 

Стоит прочитать