Вода сквозь пальцы
07 Сентября 2010 в 08 часов 26 мин


В Жилищном кодексе чётко прописано, что водоснабжение граждан должно проводиться по договорам, заключённым между предприятия жилищного фонда и водоснабжающими организациями. Важно при этом то, что с этими организациями ЖРЭО расплачивается по факту потреблённой воды.

 

Но по решению минского исполкома установлено рассчитывать потребление воды населением, которое не имеет собственных счётчиков, по средней норме. И какова же эта норма для современных домов?  150л холодной и 150л горячей на одного человека. С недавнего времени эта норма была снижена на 20 литров. 

Это противоречие решается ЖЭСом очень легко: приборы водоснабжающих предприятий определяют количество использованной жильцами воды. Но потребителям, у которых не стоят счётчики, по указу предъявляется счёт за среднее потребление. Если жители израсходуют воду меньше нормы, как чаще всего и происходит, то куда идут их денежки? Правильно, сотрудникам жилищно-коммунальных хозяйств.


Вышеупомянутое решение горисполкома было направлено на то, чтобы сэкономить средства государственной казны. А выходит, что за счёт этого решения наживаются коммунальщики, которые вынуждают людей платить своеобразные штрафы за то, что они не установили у себя счётчик.  Несанкционированное присвоение этих денег  естественно скрывается от граждан, вознамерившихся поинтересоваться, какую именно сумму перечисляют сотрудники ЖРЭО на счёт водоснабжающих компаний. Потому что разница оказалась бы оглушительной. Впрочем, огненная вода в стране пока есть.

Но чиновники, конечно же, утверждают обратное. Мол, ЖЭСы только теряют на такой системе. Ведь счёт на квартиру приходит поделенный на количество прописанных в ней жителей, а реально проживающих в ней может оказаться втрое больше. Эти люди выльют гораздо больше воды, но заплатят по норме и ЖЭС и водоканалы останутся в убытке, потому как выше нормы платить не положено по этому пункту. То есть настоящий счёт квартирам без счётчиков выставить тоже невозможно. Вот такая вот другая сторона медали.  Поэтому, чтобы контролировать водоснабжение в стране, было бы разумнее всем жителям установить счётчики, иначе ведь даже и апеллировать нечем, что 130 литров  на человека – это много.

Сегодня только два процента от всех квартир не оснащено счётчиками. Вот они-то и платят по нормам, а фактическое потребление для жителей этих квартир до сих пор остаётся тайной.  Безусловно, никто не принуждает устанавливать дорогостоящее оборудование. Но, может быть, в будущем начнут строить дома, в которых будут по умолчанию установлены счётчики. А пока «безучетные» квартиры делят на всех деньги, которые текут сквозь пальцы.

Стоит прочитать