За 20 лет жилфонд столицы вырастет в два раза
14 Октября 2010 в 09 часов 42 мин


По словам директора проектно-исследовательского КУП "Минскградо" Александра Петрова, цели и задачи градостроительной политики во время корректуры генплана были взаимоувязаны с планами развития системы расселения республики, Минского региона и пригородной зоны. Так, к 2030 году население Минска, по оценкам специалистов, должно достичь 2 миллионов человек. При этом ожидается, что к 2015 году в белорусской столице будут проживать 1,9 миллионов человек.

 


Общая площадь жилищного фонда за 20 лет увеличится более чем в два раза - с 28 миллионов кв.м до 62 миллионов кв.м. В связи с этим возрастет и обеспеченность минчан жилплощадью. В настоящее время на одного человека приходится 19,5 кв.м, что значительно ниже аналогичного показателя большинства западноевропейских столиц и на 5% ниже областных городов страны. Для развития жилищного строительства градостроительными планами зарезервированы около 17 тысяч га, что позволит в перспективе построить более 50 миллионов кв.м общей площади жилья, из них до 2030 года - около 30 миллионов кв.м. , вот когда всем точно понадобятся грузчики - разнорабочие на строительные объекты


"Это позволит достичь комфортного уровня обеспеченности жильем - 31 кв.м на одного человека", - сказал директор "Минскградо". По его словам, в случае ежегодного ввода в столице в эксплуатацию не менее 1,2 миллионов кв.м общей площади жилых домов уже к 2015 году среднестатистический минчанин будет иметь 24 кв.м.


Александр Петров добавил, что в настоящее время Минск с населением 1 миллион 830 тысяч человек размещен на площади более 306 кв.км. По своим параметрам город является самым компактным в Европе среди городов с населением более 1 миллиона человек. На каждого минчанина приходится достаточно ограниченное количество земельных ресурсов, пишет БЕЛТА.

Стоит прочитать